Здесь мы немного раскроем интереснейший способ недобросовестного доминирования БЖД не только в железнодорожных грузовых перевозках, как естественной монополии, но и в сфере логистики.
И юридически речь не только о БЖД.
В прошлом году, помимо 160-летия БЖД, был еще один небольшой, но весьма интересный юбилей – 30 лет основания БТЛЦ*.
В 1992 году, на фоне развала СССР и разделения сети 1520 на отдельные национальные железные дороги бывших республик союза и в связи с отсутствием механизма взаиморасчетов между железными дорогами за перевозки по транзитным железным дорогам, функцию таких расчетов взяли на себя экспедиторские компании. БЖД также создает своего экспедитора – транспортно-экспедиционное предприятие «Белинтертранс». Однако главной мотивацией и целью создания Белинтертранса становиться острая потребность БЖД в валюте. По сути, это был классический экспедитор того времени с функцией принять от клиента и передать БЖД деньги за перевозку, “приклеив” свою маржу.
В 2009 году с объединением предприятий “Белинтертранс” и “Минскжелдортранс” (Минская дистанция погрузочно-разгрузочных работ (МЧ) в форме юридического лица) появилось в известном теперь виде Республиканское транспортно-экспедиционное унитарное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС – транспортно-логистический центр Белорусской железной дороги», получившее в свое распоряжение погрузочно-разгрузочные мощности МЧ всего Минского отделения дороги. Это крупные грузовые терминалы станций Колядичи и Степянка, а также терминалы поменьше – региональные производственные участки и грузовые пункты на станциях Молодечно, Орша, Борисов, Минск-Северный, Смолевичи, Койданово, Вилейка.
На сегодняшний день на сайте компании мы видим – “государственное предприятие ”БТЛЦ”, занимая ведущие позиции на рынке транспортно-экспедиционных услуг Республики Беларусь, предлагает услуги по организации железнодорожных перевозок с использованием собственного подвижного состава”, имея целую сеть дочерних компаний и представительств в России, Литве, Латвии, Украине, Германии, Польше, Китае, Турции.
Но так выпячиваемые “ведущие позиции” в Беларуси БТЛЦ начал занимать никак не благодаря каким-либо инновационным решениям или высочайшей компетенции специалистов. Отнюдь, лучшие специалисты там не приживаются и бегут, а на ключевых должностях работают бездарности и приспособленцы и/или законченные коррупционеры.
В среде экспедиторов всех стран колеи 1520 давно существует позиция, неоднократно заявляемая даже публично как беларускими, так и иностранными компаниями – “мы готовы работать с кем угодно, только не с БТЛЦ”. Вот критерий “признания” и “качества”!
Абсолютное несоблюдение обязательств, откровенный обман и “отжим” бизнесов (точнее – недобросовестный увод клиентов и грузопотоков), полнейшая профанация, наглые принуждения к “откатам”, использование служебного положения в личных целях – далеко не полный перечень безответственных и преступных действий, причем не только руководителей, но и многих сотрудников организации.
Однако созданная БЖД и БТЛЦ безальтернативность зачастую вынуждает клиентов идти на сотрудничество, участвовать в “серых схемах” и нести неоправданные издержки от “расхлябанности” и безответственности БТЛЦ ради сохранения возможности “хоть как-то” перевезти груз.
“Успех” этой громко называемой логистической организации в банальном для страны использовании административного ресурса БЖД и нарушении законов и правил.
БЖД как субъект естественной монополии, согласно Закону Республики Беларусь от 16.12.2002г. №162-З “О естественных монополиях”, обладая исключительным правом оказания услуг в сфере железнодорожных перевозок (являясь единственным железнодорожным перевозчиком в Беларуси – ред.) обязана “предоставлять на равных (недискриминационных) условиях доступ к услугам, относящимся к сферам естественных монополий”, “обеспечивать качественное обслуживание потребителей”, “применять наиболее эффективные методы и технологии оказания услуг при условии соблюдения принципа общественной безопасности и безопасности для жизни, здоровья, имущества граждан, имущества юридических лиц и окружающей среды”. А также БЖД не вправе “совершать действия (бездействие), которые приводят или могут привести к невозможности оказания услуг, относящихся к сферам естественных монополий, или замене их другими услугами”, “отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на оказание услуг”, “навязывать потребителям условия доступа к услугам”, “совершать иные действия (бездействие), ведущие к ущемлению прав и законных интересов потребителей и (или) противоречащие законодательству”.
Упрощенно – согласно Закону, БЖД обязана эффективно перевозить грузы и работать со всеми клиентами одинаково, на равных и определенных правовыми нормами условиях, не имея права отказать в обслуживании или изменять условия обслуживания клиентов. Нормальные и вполне современные подходы к монополисту.
Мы покажем, что каждая из перечисленных норм Закона БЖД нарушена!
Вернемся к БТЛЦ. Первое, что было дано БТЛЦ, ставя его в неравные условия с другими экспедиторами, – возможность осуществлять расчеты с БЖД за перевезенные по договорам с БТЛЦ грузы без предоплаты. При этом абсолютно всем иным компаниям – исключительно предоплата.
Это “эксклюзивное право” в сфере экспедирования и логистики – ключевой фактор, так как вся денежная масса на оплату услуг БЖД по перевозке поступает экспедитору от заказчика, а маржа экспедитора лишь 0,5-3% от этой суммы. Экспедитор не имеет, а если и имеет, то исключительно за счет средств от предоплат от других перевозок, значительных сумм (от десятков до сотен тысяч долларов и более). Вполне логично, что БЖД страхует свои риски неплатежей предоплатой, однако насколько проще БТЛЦ осуществлять деятельность при возможности платить по факту перевозки, которая может длиться от дня до недели и больше, полагаем, объяснять не нужно.
По этой теме по жалобам экспедиторов в 2019 году Министерство антимонопольного регулирования (МАРТ) вынуждено было рассматривать и выносить предписание на устранение дискриминации экспедиторов. Но, во-первых, до этого БТЛЦ уже подошел к доминированию около 40-50% на рынке железнодорожных экспедиторов (количество экспедиторов в разные годы колебалось в порядке цифр от 100 до 300), а во-вторых, МАРТ получил от БЖД отписку, которой удовлетворился. На бумаге и в договоре с БЖД БТЛЦ был переведен на предоплату. А по факту внутри БЖД были созданы механизмы, в том числе с доработкой информационных систем, позволяющие продолжать БТЛЦ расчеты без предоплаты.
Надо отметить, что на тот момент задолженность БТЛЦ перед БЖД составляла несколько десятков миллионов долларов! На ее погашение была предоставлена отсрочка на несколько лет. Запредельная поддержка, близкая к доходам БТЛЦ за два года, но далеко не единственная! Кстати, факт задолженности не являлся секретом и для контролирующих органов и отражался в соответствующих актах проверок.
Мы не будем углубляться в такие известные потребителям “мелочи”, как наглое попрание прав клиентов в вопросах обязательств БТЛЦ по договорам, как экспедиторским, так и на оказание услуг на грузовых терминалах, где полное и бесконтрольное самоуправство как при оказании услуг, так и при ценообразовании. БЖД созданы все условия, при которых “правды не найти”, и любое неисполнения обязательств БТЛЦ, в том числе навлекающее на клиента штрафные санкции от БЖД или контрагента, практически не наказуемо.
Далее тоже интересно – контейнерные перевозки. Обязанность БЖД обеспечивать любого заказчика в подобной потребности также вытекает из упомянутого выше Закона “О естественных монополиях”. Однако, в нарушение этих норм и норм транспортного права, включая международное, БЖД в одностороннем порядке “решила”, что заказ и оформление перевозки грузов в контейнерах осуществляются только по договорам с БТЛЦ. Причем перевозчиком по документам по-прежнему остается БЖД. Такая хитрая конструкция. И к регулируемым МАРТ тарифам вам придется еще и БТЛЦ “мзду” заплатить, которая уже “обставлена” договором на оказание логистических (транспортно-экспедиционных) услуг. Имея законное право потребовать перевозку груза в контейнере без всяких посредников, клиент вынужден “кормить и обхаживать” еще и БТЛЦ. И антимонопольное министерство МАРТ этого “не видит” либо по некомпетентности, либо осознанно. Впрочем, и Минтрансу нет никакого дела до исполнения БЖД правовых, в том числе им установленных, норм.
Следующий, возможно самый весомый фактор недобросовестной конкуренции – тарифы!
Железнодорожники давно научились обходить нормы законов и соглашений, определяющих недискриминационность скидок к тарифам. На БЖД в специальную тарифную комиссию даже представители Минтранса включены.
Скидки это отдельная тема, которую мы непременно раскроем в отдельной публикации. Отметим лишь, что механизм “откатан” не только на БЖД, но и у партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И он прост, а скидка внешне выглядит четко соответствующей нормам международных соглашений – на определенном маршруте и на определенный груз. Никаких адресных “именных” скидок, на первый взгляд. Однако в реалиях – это коррупционная схема!
А теперь внимание – скидки по “правильным” и заранее согласованным запросам БТЛЦ предоставляются непременно. Бывает даже не с первого раза, ведь нужно блюсти конспирацию. И не появляются на маршруте новые или “несогласованные” заказчики, вот никак. А речь о миллионах долларов “экономии” по совокупности.
Нельзя оставить без внимания и “особые” условия работы при перевозках в вагонах перевозчика (инвентарные вагоны БЖД). Как монополист, БЖД обязана предоставлять такие вагоны под перевозку любому субъекту хозяйствования по заявительному принципу. И здесь знающие железнодорожники и грузоотправители хмуро и ехидно ухмыльнуться. Как бы ни так. Под лозунгом приоритетного обеспечения инвентарными вагонами госпредприятий (что уже нарушение Закона) частные компании обеспечиваются по “остаточному принципу”. И это большое дело для коррупции – кому из частников отдать приоритет? Мы говорили об этом ранее, возвращаться не будем. Однако в контексте материала отметим, что получить под перевозку вагон инвентарного парка почему-то значительно проще по договору с БТЛЦ. Более того, особые условия договоров БЖД с экспедиторскими компаниями, вынуждающие вносить БЖД непомерные залоги, отчасти и были созданы для отсечения основной массы экспедиторов от таких перевозок.
Следующий элемент “добросовестной” конкуренции – использование административного ресурса государственной компании БЖД для навязывания государственным предприятиям и организациям страны услуг по перевозке грузов через БТЛЦ. К этому уже давно все привыкли, но надо отметить, что при этом многие госкомпании и не стремятся работать с БТЛЦ, зная его репутацию и имея негативный опыт. Но в этом случае уже подключается при необходимости и ресурс Минтранса, и даже Правительства. А уже конкурсы провести “правильные” дело техники.
Правда, бывает, что особо “уважаемые” директора госкомпаний все же “пробрасывают” БТЛЦ, а конкурс выигрывает иной экспедитор. Но не будем наивными, в таких случаях речь идет об экспедиторах, либо “близких к власти”, либо давно “прикормленных” и делящихся своей “маржой” с “нужными” руководителями.
Кстати, свежее доказательство – недавно БТЛЦ выиграли тендер на экспедирование по РЖД транзитных грузов ОАО “Беларуськалий”.
Мы осветили далеко не полный, но хорошо известный нам перечень попрания прав субъектов хозяйствования страны и иностранных компаний со стороны БЖД, а также БТЛЦ. Не затронули, например, полное и незаконное доминирование в вопросах предоставления в таможню предварительной информации и декларирования транзита на границах, возможности БТЛЦ почти неограниченно использовать информационные ресурсы БЖД, что для всех остальных клиентов платно, даже право давать служебные телеграммы на станции, и многое другое.
Перечисленного беззакония уже более чем достаточно для судебных разбирательств над руководителями БЖД и БТЛЦ, а нанесенный экономике страны как от незаконной деятельности, так и от коррупции вред трудно переоценить. Зато БТЛЦ “выбился” в лидеры на беларуском рынке, ведя так называемый “честный” бизнес.
Но все же дополним, что к функциям БТЛЦ еще относится обеспечение заграничных поездок начальника БЖД и его первого заместителя, где все “на высшем уровне” – подарки, автомобили, гостиницы, банкеты и прочие “необходимые” в лице “боссов” для БЖД радости.
Увы, руководство БЖД давно является паразитом на теле коллектива железнодорожников, постепенно формируя и создавая удобные для себя условия деятельности, создавая таких, как БТЛЦ “монстров”, а не заботясь о развитии и будущем железной дороги Беларуси. И мы это не надумали, а имеем источники и свидетелей, которые смогут подтвердить изложенные факты в справедливом и законном суде.
*БТЛЦ – Республиканское транспортно-экспедиционное унитарное предприятие “БЕЛИНТЕРТРАНС – транспортно-логистический центр Белорусской железной дороги”