В сутки с 22 на 23 декабря 2024 года на участке БЖД от межгосударственного стыкового пункта (МГСП) Красное (Московская железная дорога РЖД) — Осиновка (Минское отделение БЖД — НОД-1) до станции Бобровники (НОД-1) значительно усиливалась охрана всей железнодорожной инфраструктуры с привлечением силовых структур Беларуси.
Данное усиление было связано с ввозом по железной дороге ещё одной партии (второй по счёту) свежего ядерного топлива, а именно тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов Белорусской атомной электростанции в Островце, подъездные пути которой примыкают к станции Бобровники. Первая такая поставка была реализована 17.09.2024.
Маршрут следования в этом как и в предыдущем эпизоде доставки топлива пролегал от МГСП Красное/Осиновка до станции Бобровники через станции: Орша, Колодищи, Шабаны, Помыслище (Минск — объезд), Дегтярёвка, Крыжовка, Молодечно, Ошмяны, Бобровники.
Примерное время проследования МГСП Красное/Осиновка — 20:00 22.12.2024, станции Молодечно — около 03:00. Прибытие на станцию Бобровники — ориентировочно 04:30 23.12.2024.
Меры по обеспечению безопасного проследования поезда с грузом ТВС со стороны силовых ведомств Беларуси были приняты и включали организацию постов и патрулей на станциях и перегонах, входивших в маршрут следования. Однако полные данные о масштабе развёртывания и объёме задействованного числа сотрудников милиции и вооружённых сил отсутствуют, так как данная перевозка проходила в условиях повышенной секретности и скрытности, в сравнении с предыдущей. Немалую роль в этом сыграло то, что весь путь следования поезда от МГСП до станции Бобровники проходил в тёмное время суток. Отмечено, что к дежурствам на станциях привлекались силы ОМОН.
Однако, в отличие от предыдущего случая доставки ТВС на станцию Бобровники, обязательное требование о присутствии начальников станций (ДС), через которые следовал спецпоезд, на рабочих местах в момент его прохождения не выдвигалось.
Напомним, что ТВС представляют собой конструктивные модули, содержащие ядерное топливо, используемое в реакторах. Основным компонентом ТВС являются тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы), включающие топливные таблетки из урановых или смешанных оксидов. ТВЭЛы классифицируются как опасный груз 7-го класса опасности согласно международным нормам и являются радиоактивными материалами.
К перевозке грузов данного класса предъявляются специальные требования. Непосредственно для перевозки тепловыделяющих сборок (ТВС) задействуется специальный подвижной состав (спецвагоны для перевозки транспортно-упаковочных комплектов (ТУК)) и организуется его прикрытие как от локомотива, так и с хвоста поезда.
Перевозка осуществлялась по типовой для данных случаев схеме составности специального поезда (эшелона) для специальных железнодорожных перевозок. В качестве ведущего локомотива задействовался грузовой двухсекционный тепловоз, далее по порядку следовали 4 вагона прикрытия, вагон сопровождения и обслуживающего персонала, непосредственно специальный вагон для перевозки ТУК, после которого в составе располагалось ещё 4 вагона прикрытия.
Ещё раз отметим, что следование поезда с ТВС по БЖД было полностью засекречено. Соответствующая информация о данном поезде в настольных журналах дежурных по станциям (ДСП) не фиксировалась, что исключает доступ к сведениям такого рода со стороны персонала станции. Соответствующие предупреждения или особые указания работникам, обслуживающим инфраструктуру участка, не выдавались. Как и в прошлый раз, порядок пропуска доводился только очень узкому кругу лиц.
Станцией отправления ТВС, как и в прошлый раз, являлся Новосибирск-Восточный Западно-Сибирской железной дороги, РЖД. Отправителем выступал Новосибирский завод химконцентратов («НЗХК»), который входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Станция назначения груза — Бобровники, Минское отделение БЖД. Получатель груза — Министерство энергетики Республики Беларусь.
Согласно официальной информации, с 3 декабря первый энергоблок БелАЭС был выведен в третий планово-предупредительный ремонт. В рамках ремонтных работ запланировано проведение технического обслуживания, диагностики, дефектации и ремонта оборудования и технологических систем. Особое внимание будет уделено контролю состояния основного металла и сварных швов оборудования и трубопроводов. Все мероприятия выполняются строго в соответствии с утвержденными графиками. Одним из ключевых этапов станет замена отработавшего ядерного топлива: в активную зону реактора будет загружено около 25% тепловыделяющих сборок с новым ядерным топливом.
Кроме того, есть сведения, что второй энергоблок БелАЭС аварийно отключён ночью 4 декабря от сети, проработав с момента запуска менее двух месяцев. В Министерстве энергетики Беларуси 19 декабря объяснили это необходимостью «проведения штатной диагностики работы датчиков обеспечивающих систем».
Справочно: второй энергоблок БелАЭС был включён в сеть 14 октября после завершения первого планово-предупредительного ремонта, в ходе которого производилась замена отработавшего ядерного топлива на свежее — в активную зону реактора было загружено около 25% тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом.
Учитывая, что замена некоторого объёма ТВЭЛов в реакторе уже была произведена на втором энергоблоке, а в настоящее время запланирована и на первом, то соответствующее количество отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) уже накоплено в специальных хранилищах* на территории станции.
Справочно: Бассейн выдержки или хранилище ОЯТ — специальные ёмкости с водой, расположенные непосредственно на АЭС, куда помещаются изъятые из реактора ТВС для охлаждения и временного хранения. Предназначены для охлаждения ТВС после извлечения из реактора, экранирования радиации от ТВС, временного хранения (обычно находятся там от 3 до 10 лет до момента достаточного охлаждения и снижения радиоактивности, что позволяет их транспортировать в сухие хранилища или на перерабатывающие заводы). Бассейны выдержки обычно располагаются рядом с реакторным залом или в пределах зоны контроля АЭС и находятся под постоянным мониторингом для обеспечения безопасности.
В соответствии с имеющимися между Республикой Беларусь и Россией договорённостями в вопросах обращения с ядерным топливом для БелАЭС, в настоящее время между причастными государственными структурами и организациями сторон уже прорабатывается вопрос организации и реализации специальной перевозки по вывозу отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Причём подготовка и пусконаладочные работы системы обращения с ОЯТ БелАЭС запланированы на 2025-2026 год. Первоначальным этапом будет осуществлён ряд подготовительных процедур, включающих в себя аренду и организацию доставки на БелАЭС специального оборудования и подвижного состава для перевозки ОЯТ, непосредственно само проведение пусконаладочных работ системы обращения с ОЯТ Белорусской АЭС, обучение персонала станции с отработкой навыков обращения с оборудованием и выполнением погрузочно-разгрузочных работ, а также возвращение оборудования и подвижного состава российской стороне.
Предварительно все процедуры по доставке на территорию БелАЭС специального подвижного состава, предназначенного для перевозки ОТВС, отработке погрузки (без фактической загрузки в ТУК ОТВС), последующей транспортировке (возвращению) всего оборудования на территорию России планируется реализовать в период с августа 2025 по февраль 2026 года. Фактический же вывоз ОТВС с БелАЭС на предприятия России для хранения, переработки или утилизации намечен на 2031-2032 годы.
В связи с тем, что ОЯТ, а соответственно и ОТВС, значительно опаснее, чем свежее ядерное топливо для реакторов, к его упаковке и транспортированию предъявляются гораздо более высокие требования. Так, в планируемой транспортировке ОТВС с БелАЭС планируется задействование нового, недавно разработанного в России транспортно-упаковочного комплекта (ТУК) для ОЯТ — ТУК-137Т.Р на железнодорожном транспортёре ТК-У модели 14-9820.
Транспортно-упаковочный контейнер ТУК-137Т.Р предназначен для транспортировки и временного хранения ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Он имеет прочный корпус, который обеспечивает защиту от механических повреждений, высоких температур и радиационного излучения. Внешняя оболочка контейнера обеспечивает экранирование радиации и предотвращает утечку радиоактивных материалов. Конструкция контейнера позволяет обеспечить защиту от тепловыделения отработавшего топлива. Он оснащён специальными системами охлаждения, поскольку ОЯТ продолжает выделять тепло после удаления из реактора. ТУК-137Т.Р способны выдерживать экстремальные условия, такие как сильные удары, падения, высокие температуры и воздействия радиации, что необходимо при транспортировке и недолгосрочном хранении.
Порожний вес контейнера — примерно 40 тонн, вес с загруженным отработавшим ядерным топливом — около 100 тонн (значения могут варьироваться в зависимости от типа и количества ОЯТ).
Железнодорожный транспортёр ТК-У модели 14-9820 предназначен для транспортировки ОЯТ в специальных контейнерах, таких как ТУК-137Т.Р. Он должен обеспечивать безопасную перевозку и временное хранение ОЯТ. Соответствует требованиям безопасности и нормативам, установленным ОАО «РЖД».
Грузоподъёмность ТК-У модели 14-9820 рассчитана на перевозку контейнеров с ОЯТ, включая ТУК-137Т.Р, в полностью загруженном состоянии, но не более 120 тонн.
Данный тип транспортёров оснащён специальными креплениями и системами фиксации для обеспечения надёжного удержания контейнеров во время транспортировки. Присутствуют системы безопасности, включающие в себя контроль температуры и радиационного фона, а также средства для предотвращения механических повреждений перевозимых контейнеров.
Организации сторон договора (Беларуси и России), которые участвуют в реализации работ по подготовке перевозки ТУК-137 Т.Р на железнодорожном транспортёре ТК-У модели 14-9820 для проведения пусконаладочных работ системы обращения с ОЯТ БелАЭС:
- Республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция» (БелАЭС) осуществляет функции заказчика по сооружению и оператора (эксплуатирующей организации) по вводу в эксплуатацию, эксплуатации, ограничению эксплуатационных характеристик, продлению срока эксплуатации и выводу из эксплуатации Белорусской АЭС;
- Акционерное общество «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) — управляющая компания инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», включает в себя АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и дочерние строительные организации, реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности в России и других странах и развивает интегрированную технологию управления жизненным циклом сооружения сложных инженерных объектов;
- Государственное предприятие «БТЛЦ» — республиканское транспортно-экспедиционное унитарное предприятие «Белинтертранс – транспортно-логистический центр Белорусской железной дороги», являющееся официальным экспедитором и логистическим оператором БЖД. Предоставляет полный комплекс услуг по перевозке груза в экспортном, импортном, транзитном и внутриреспубликанском сообщениях;
- Акционерное общество «Логистический центр ЯТЦ» (АО «ЛЦ ЯТ») — компания в контуре Госкорпорации «Росатом», которая обеспечивает потребность российских и зарубежных участников мирового рынка продукции ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в логистических решениях, предлагая услуги по международному экспедированию грузов и полный комплекс услуг по транспортировке грузов «от двери до двери», включая: экспедирование, оптимизацию цепей поставок, эксплуатацию и обслуживание транспортного оборудования, портовые операции, транзит по территории РФ, сертификацию и лицензирование, таможенное оформление;
- Акционерное общество «ТЕНЕКС ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ» (АО «ТЕНЕКС ТС») — предприятие Госкорпорации «Росатом» (100% акций принадлежит АО «Техснабэкспорт»). Ведущая организация Северо-западного региона России по транспортировке и экспедированию радиоактивных веществ и ядерных материалов. К числу основных видов деятельности компании относятся: оказание транспортно-логистических услуг предприятиям ЯТЦ, поставки оборудования и приборов радиационного контроля, защитной техники и средств индивидуальной защиты, полное обеспечение экспортно-импортных операций, включая таможенное оформление;
- Федеральное государственное унитарное предприятие «Горно-химический комбинат» («ФГУП ГХК») — ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса в области цивилизованного обращения с ОЯТ энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. Основными видами деятельности являются: транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива, вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса, строительство «сухого» и эксплуатация «мокрого» хранилища отработавшего ядерного топлива, создание завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ;
- Акционерное общество «Атомспецтранс» (АО «Атомспецтранс») — уполномоченный оператор по организации, техническому обеспечению и контролю транспортировки отраслевых грузов Госкорпорации «Росатом», в том числе уполномоченная организация по специальным перевозкам Госкорпорации «Росатом». Как уполномоченная организация по специальным перевозкам Росатома, выполняет функции его Центра транспортного контроля (центрального диспетчерского пункта). Основными направлениями деятельности АО «Атомспецтранс» являются: выполнение функций органа управления специальными перевозками Госкорпорации «Росатом» (приём заявок на организацию и осуществление специальных перевозок, централизованное управление специальными перевозками, осуществление непрерывного мониторинга специальных перевозок, организация транзита ядерных материалов и радиоактивных веществ зарубежных партнёров через территорию Российской Федерации), организация и осуществление перевозок радиоактивных материалов, изделий из них, а также срочных промышленных, опасных и иных общехозяйственных грузов различными видами транспорта (в том числе собственными) как по территории Российской Федерации, так и за её пределами.