Новости

Анализ попытки правительства «помочь» БЖД

Не стоит воспринимать путь БЖД к банкротству с самим крахом. БЖД — весьма крупная организация, и процесс ее стагнации может длиться годами. И хоть еще вчера и сегодня очевидно — «все совсем плохо», это не означает конец. «Больной болен смертельно», но не безнадежно.

Грамотные санации* и реформы вполне могут исправить ситуацию и даже послужить эффективному развитию. Однако это возможно при цивилизованном подходе и исключительно в свободных рыночных условиях. В Беларуси нет ни того, ни другого. И нужные реформы БЖД никто и не планирует.

И даже в существующем катастрофическом положении БЖД мы видим «жалкие потуги» — Комплекс мер по повышению эффективности работы Белорусской железной дороги (далее – КМ), утвержденный заместителем премьер-министра. Это даже не постановление правительства или иной нормативный правовой акт. И ни в каких государственных программах развития нет и намеков на реформы железнодорожного транспорта. Это и понятно – для нужных реформ нужно изменение всей модели социально-экономического развития. Нелегитимная власть на это не способна и не пойдет. Увы, это отчетливо свидетельствует — нужных изменений не будет.

КМ мы уже анализировали на стадии подготовки его к утверждению и пришли к выводу о его формальности и недостаточности. Возможно, мы подсказали чиновникам (нам не жалко, -ред.), что этого, очень мягко говоря, «слезы». КМ уточнен и скорректирован в лучшую сторону. Приблизительно, как если смертельному больному «припарки» начать делать. Легче может и становиться, но не лучше. Кстати, КМ теперь уже «для служебного пользования». Посмотрим подробнее:

Не обращаем особого внимания на изменения первоначальных сроков исполнения мероприятий. Это классика чиновничьей вертикали. Сначала под давлением начальников «рисуют» сроки «хотелок», затем их сдвигают и приходят в лучшем случае к изначально адекватным, но чаще — к еще более длительным, в том числе из-за потерь времени на процедуры отчетов и продления сроков.

Внутри КМ стало больше конкретики. Некоторые пункты по внесению изменений в утвержденный постановлением правительства Устав железнодорожного транспорта общего пользования даже выполнены. На самом деле это не существенные изменения для выживания БЖД, а некоторые из них еще и весьма спорные для последующей реализации.

Например, о создании «механизма для своевременного обеспечения потребностей субъектов хозяйствования Республики Беларусь в железнодорожных перевозках, внедрения системы долгосрочного планирования спроса на железнодорожные перевозки». Это на Госплан Советского Союза похоже. На практике только под Госплан и реализуемо. Беларуское ноу-хау! Ни в одной стране «колеи 1520 мм» не говоря уже про европейские и иные развитые страны, такого нет. И быть не может.

В реальности БЖД ежегодно требует у своих клиентов планы перевозок и получает «прикинутые к носу» прогнозы. Логика у функционеров теперь «железная» – поднять ответственность постановлением правительства! Болезнь «лукашенковской» экономики. Ведь в нормальных условиях рынка собственник — производитель сам заинтересован в наиболее эффективной логистике поставок. И вместо «кнута» ему нужно дать возможность свободно, а не по планам «центра» развиваться. Свободный рынок сам обеспечит себя предложением на спрос и на вагоны и перевозки.

К теме и следующий пример «обеспечения наличия универсальных вагонов перевозчика для транспортировки грузов во внутриреспубликанском сообщении». Попытка начальников БЖД заявить об ответственности лишь за обеспечение внутренних перевозок, а экспортные перевозки пусть обеспечат вагонами сами производители. О подобном мы и говорим в абзаце выше. В совокупности все это — неуклюжая попытка регулировать рынок железнодорожных перевозок в архаичном стремлении БЖД сохранить парк инвентарных вагонов (принадлежащие БЖД как перевозчику вагоны). Ведь работать в рыночных условиях БЖД не умеет и не желает.

К этому и «Подготовка предложений по механизму паритетного распределения и гарантированного объема перевозок экспортных грузов из Беларуси на внешние рынки сбыта ЕАЭС, Центральной и Средней Азии, КНР, Индии и др. перспективных стран, в том числе на площадке Евразийской экономической комиссии по определению единого подхода к организации логистических схем поставок экспортной продукции». Мы в прошлый раз писали про «испанский стыд» от желания БЖД и правительства вернуться к госплану на уровне всех стран «колеи 1520 мм». Обструкция**, иными словами.

Что примечательно, здесь уже и эффект от мероприятий посчитали: «обеспечение и рост объемов экспортных перевозок на 1,5 млн. тонн к уровню 2022 г. (на 4,8%)» с ростом доходов на 36 млн. долларов США (на 20,4%). Снова очковтирательство в открытом виде. Очевидно, речь об уже известных поставках конкретного груза (вероятнее всего, калийных удобрений или нефтепродуктов). Но как мероприятие «для прорыва» деятели себе уже записали. Можно готовить «дырочку для ордена».

И еще к этому эффект в виде «рост доходов от экспортных перевозок на 36 млн. долл. США к уровню 2022 г. (на 20,4%)» от «новых альтернативных транспортно-логистических цепочек доставки внешнеторговых грузов, оказание комплексной услуги по доставке грузов с привлечением операторов подвижного состава и трейдеров». Преподнесение нормальной работы БЖД, за которую зарплату начальники получают за мероприятие в КМ.

Это мы посмотрели только первый из пяти разделов КМ. Второй, с весьма странным для содержания названием и текущими и естественными задачами БЖД, что также не тема для уровня нормального правительства, в новом измененном виде содержит интересный пункт о расширении «ценового коридора тарифной вагонной составляющей и предоставления БЖД полномочий по изменению тарифной вагонной составляющей в рамках расширенного ценового коридора в зависимости от рода вагона исходя из экономической целесообразности и конъюнктуры рынка предоставления вагонов».

БЖД явно стремится к автономности в принятии решений по предоставлению в пользование или аренду вагонов инвентарного парка. Напомним, эти вагоны находятся в собственности государства. Нормальное желание в условиях рыночной экономики. Однако из-за извращенной экономической модели в стране это еще и замечательная тема для неизбежной коррупции.

А мероприятие по ремонту вагонов? Это до чего докатились в стране, чтоб одну из обязанностей БЖД по содержанию вверенного государственного имущества в подобный план записывать? Это скорее задача для прокуратуры и иных контролирующих органов разобраться как до такого дошли

Вопрос «обеспечения пересмотра тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования с сокращением доли перекрестного субсидирования в грузовых перевозках и наличия нерегулируемой государством доли инвестиционной составляющей в тарифе для возможности ускоренного обновления парка вагонов и локомотивов» решать должны были и пытались на бумаге последние двадцать лет. Мы говорили об этом ранее. Посмотрим позже на результат «новых» чаяний.

Третий раздел КМ о передаче от БЖД специализированных вагонов субъектам хозяйствования по роду их деятельности также теперь уточнен. Здесь можно отметить положительную тенденцию вывести от БЖД узкопрофильный подвижной состав. Также тема с двадцатилетней историей, однако может теперь реализуют и избавят БЖД от ответственности за эффективность и содержание огромного парка не универсальных вагонов. Также посмотрим, как реализуют. Ведь от «тупой» передачи можно технически переложить расходы, но не иметь эффективности.

Весьма показателен очковтирательством четвертый раздел КМ «Оптимизация расходов железнодорожной отрасли, максимально исключающая все виды неэффективных и непроизводительных затрат». Название просто «рьяный верх логики» говорящее о «самоотверженном стремлении» к процветанию.

БЖД уже посчитала часть эффекта от своей текущей деятельности, записав в планы правительства повысить доходность и обеспечить безубыточность в 2023 году: от грузовых перевозок на уровне не менее 3 060 млн. рублей (115,4% к 2022 году); от пассажирских перевозок – не менее 425 млн. рублей (119,3% к 2022 году); от иных видов деятельности – не менее 541,3 млн. рублей (115,5% к 2022 году); вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества – 26 объектов с эффектом 21,2 млн. рублей; оптимизации затрат – обеспечение уровня расходов по перевозкам, не превышающего сумму 3 084 млн. рублей (112% к 2022 году); реализации Планов мероприятий по снижению затрат на производство продукции (работ, услуг) – 199,8 млн. рублей.

А что по сути?

Доходы от перевозок так легко просчитали весьма понятным способом. Весь беларуский экспорт ныне следует по удлиненным и неэффективным маршрутам через Россию. Соответственно, размеры получаемого тарифа (тут еще и посмотреть на схему взаимоотношений с клиентами надо, к примеру, наличие в логистике «прокладок» типа БТЛЦ***) и сумм за вагонную составляющую при возросшем времени оборота вагонов (иными словами, увеличение парка вагонов, потребных для вывоза того же объема продукции) явно возросли. Несложно посчитать такие «достижения» БЖД. Но это лишь перекладывание затрат на беларуских экспортеров за счет роста транспортной составляющей в цене продукции.

Косвенно мы видим «цену эффективности новой логистики продаж народного достояния» — удорожание перевозок на более 1 млрд. долларов США****. И у РЖД еще останется 2-3 млрд. долларов США как минимум. Это все придется вычесть из цены продукции – «явно обогатили» беларусов.

К этому, полагаем, стоит добавить еще часть (если не все) из 184 млн. долларов США**** — доходы от «иных видов деятельности», где скрыта маржа БТЛЦ при перевозке грузов.

Пассажирские перевозки действительно растут – народ выживает за счет работы в России, а не на родине. Но и добавленную стоимость в 145 млн. долларов США**** оплатят граждане из своих заработков.

И как же так получается, что столько лет работает БЖД, а неиспользуемого имущества у нее в 2023 году на 7 млн. долларов США****? Где же все эти прокуратуры и иные контролирующие органы с немалыми зарплатами и социальной поддержкой за счет населения?

И «вишенкой на торте» мы видим еще более 1 млрд. долларов США**** оптимизации затрат. Причем «недоремонт» и «недосодержание» технических средств, это отдельный пункт на 68 млн. долларов США**** снижения затрат на производство продукции (работ, услуг). Что же это за оптимизация затрат, конкретно просчитанная? Позволим себе предположить, что это включает экономию заработной платы от сокращений кадров на 8000 человек. Предлагаем читателям оценить самостоятельно.

Наконец-то в этом разделе КМ утонченно и уже содержатся реальные (опять же двадцатилетней давности) планы избавления БЖД от непрофильных активов, видов деятельности и имущества. Передача акций ОАО «Барановичский завод автоматических линий» и ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения» в управление Минпрома, а также жилищного фонда (105,25 тыс.кв.м) и инженерных сетей в коммунальную собственность и на обслуживание специализированным организациям.

Но и тут, в части объектов культуры, спорта и здравоохранения БЖД пока только оптимизация и проработка вопросов их передачи заинтересованным.

Интересен еще и пункт «Неприменение местными Советами депутатов повышающих коэффициентов к земельному налогу и налогу на недвижимость на объекты инфраструктуры организаций Белорусской железной дороги, включая объекты Детской железной дороги». Правительство не имеет полномочий вмешиваться в деятельность депутатов, но в стране, как известно, «не до законов». И все давно понимают «бутафорность» депутатского корпуса и не стесняются это и на бумаге фиксировать.

В завершение нашей длинной публикации отметим, что уточненная конкретизация пятого раздела КМ и вопросы формирования государственного заказа на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом с возмещением за счет средств бюджетов различных уровней расходов на них радует направлением действий. По сути, единственный раздел (еще несколько пунктов из других разделов) действительно правительственного уровня решений и действительно в направлении логики и совершенствования. Главное, чтобы реализация соответствовала намерениям. А вот это мы видим крайне редко в итоге.

* САНАЦИЯ — система мероприятий по улучшению финансового положения предприятий с целью предотвращения их банкротства или для повышения конкурентоспособности. Словарь финансовых терминов.

** ОБСТРУКЦИЯ — обструкции, жен. (лат. obstructio Заграждение, запирание). 1. Протест участника или группы участников какого нибудь собрания, выражающийся в форме насильственного вмешательства в ход заседания и срыва его (книжн.).

*** БТЛЦ — Республиканское транспортно-экспедиционное унитарное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС — транспортно-логистический центр Белорусской железной дороги». Учреждено БЖД и позиционируется, но ничем юридически не закреплено, как официальный экспедитор БЖД.

**** по текущему курсу обмена рубля к доллару 0,34.

What’s your Reaction?
16
3
3
5
9
8
2

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей

сплошная вода, ни какой конкретики, чувствуется пиндосовский заказ

Кнопка «Наверх»
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Send this to a friend