Не так давно различные источники в сети интернет (Белсат, Наша Нива, и пр.) опубликовали свои статьи про ЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» (ОВЗ). Триггером для этого послужила новость из Верховного суда Беларуси, объявившего о завершении дела о банкротстве этого предприятия.
Обзоры и мнения экспертов, безусловно, интересны. Но мы предлагаем заглянуть в историю создания ОВЗ. Истоки этого примера не столько бесхозяйственности и расточительства, сколько коррупции «от первого лица в государстве» или откровенном грабеже* на основе конкретных документов высших органов государственного управления, Минтранса и БЖД.
Изучая огромный архив** предоставленных нам материалов и документов об истории создания ОВЗ, мы понимаем, что этот архив документов – скорее про рейдерский захват российским так называемыми «бизнесом» одной из беларуских материально-технических баз БЖД с последующим «выкачиванием» финансовых средств под гарантии и обязательства Республики Беларусь при прямой поддержке «первого лица в государстве».
Вероятно, в свободной Беларуси эти документы лягут в основу одного из бесчисленных уголовных дел к семейству и пособникам нелегитимного «так называемого президента» (далее обозначим – ТНП) по расхищению национальной собственности и средств государственного бюджета.
Мы погрузимся в детали происходившего, так как это наглядно проясняет изначальные события, в которых и находятся истоки дальнейших проблем, а также приоткрываются процессы продавливания явно не государственных интересов.
Все начиналось в далеком 2007 году. Судя по всему, с направленного из администрации ТНП письма от 3 мая 2007 г. № 09/576-58 в правительство о рассмотрении обращения российского закрытого акционерного общества ”Гранд Экспресс“ (далее – ГЭ), касающееся организации ремонта и производства вагонов в Республики Беларусь на базе Осиповичского вагонного депо БЖД.
Причем уже в июне 2007 года на ответ из правительства следует поручение ТНП: «поручено изучить материалы по созданию предприятия по производству железнодорожных вагонов и рассмотреть возможность создания совместного предприятия, определив долю участия белорусской стороны, а так же в установленном порядке внести предложения об освобождении от уплаты таможенной пошлины и ввозного НДС при ввозе на таможенную территорию материалов, конструкций, оборудования для строительства бассейна» под грифом «для служебного пользования». Сразу со льготами «дорогому инвестору» для какого-то бассейна. Запомним этот не имеющий отношения к вагоностроению момент, впоследствии он весьма интересно проявится.
На что правительство отвечает уже письмом под грифом «Секретно». А в августе снова следует поручение ТНП «немедленно внести предложения Правительства по организации вагоностроительного производства». И — о ужас! — правительство 20 августа 2007 года отвечает «о недопустимости повторного создания совместного с ЗАО ”Гранд Экспресс“ предприятия».
Что же за тема и тайны, которые засекречивают и при этом смеют возражать «самому» ТНП? Чуть ниже раскроем, пока по порядку.
С учетом того, что правительство «ни в какую» не намерено работать с ГЭ, следует поручение ТНП от 4 сентября 2007 г. № 09/124-1395 П1332 главе администрации президента и Минпрому «внести предложения, так как информация Правительства неубедительна».
Трудно поверить, но и Минпром письмом от 28 сентября 2007 г. № 13-3/1878 отказывается от предложений ГЭ и пишет о «целесообразности сохранить Осиповичское вагонное депо в структуре Белорусской железной дороги без изменения его специализации». Однако все же предлагает ГЭ «построить новое предприятие на имеющихся свободных площадях в Республики Беларусь».
И тут «хозяин страны» решает «унять непокорных» и назначает у себя совещание, состоявшееся 18 октября 2007 года с участием ГЭ, а также личное посещение Осиповичского вагонного депо в ноябре.
Протокол поручений Лукашенко по вопросам взаимодействия с ЗАО ”Гранд Экспресс“:
Материалы по посещению Лукашенко Осиповичского и Могилёвского ВСЗ:
Следует отметить, что на тот момент предложения ГЭ по «отъему» Осиповичского вагонного депо не поддерживались и на уровне главы администрации ТНП. В письме от 3 октября 2007 г. № 09/124-1395 в правительство и соответствующей докладной записке на него содержаться соответствующие тезисы.
Докладная записка первому заместителю премьер-министра о создании производства вагонов с участием ЗАО ”Гранд Экспресс“:
Здесь приоткроем секретность – причины недоверия чиновников к ГЭ и нежелания сотрудничать на его условиях подробнейшим образом изложены в том самом, с грифом «Секретно» письме правительства, основными тезисами в котором являются:
«…необходимо учитывать крайне негативный опыт сотрудничества с ЗАО «Гранд Экспресс» при создании в 2004 году в г. Могилеве совместного с РУПП «БелАЗ» предприятия по производству грузовых вагонов СЗАО «МогилевТрансВагон», при котором российский участник не выполнил взятых на себя обязательств, что привело к несвоевременному выполнению СЗАО «МогилевТрансВагон» обязательств по поставке вагонов-минераловозов для РУП ”ПО ”Беларуськалий“. Данной компанией не были реализованы договоренности по инвестированию совместного производства и формированию уставного фонда созданного акционерного общества. Российский учредитель взял на себя обязательство обеспечить сертификацию выпускаемых вагонов в Российской Федерации, которое не было выполнено.
Кроме того, при решении производственных вопросов имело место нежелание учитывать мнение белорусского учредителя, а порой и откровенное его игнорирование. При этом соотношение долей в уставном фонде СЗАО «МогилевТрансВагон» не позволяло белорусской стороне конструктивно влиять на управление данным предприятием.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности СЗАО «МогилевТрансВагон» образовалась значительная задолженность перед УРП ”Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова“, вопрос о погашении которой пришлось решать в судебном порядке.
В результате таких злонамеренных действий ЗАО «Гранд Экспресс» было поставлено под угрозу срыва выполнение задачи организации производства грузового подвижного состава в Республике Беларусь».
А вот цитаты из тезисов доклада первого заместителя премьер-министра на совещании у ТНП:
«…до создания совместного с ЗАО «Гранд Экспресс» предприятия указанное общество должно профинансировать объекты социальной сферы Республики Беларусь, желание участвовать в строительстве которых им заявлено» и «…если мы отдадим Осиповичское депо, то произойдет захват бизнеса, что поставит в зависимость государственную железнодорожную монополию в сфере контейнерных перевозок от одной компании».
Подробнее о ситуации в стране с вагоностроением и, в частности, схемах «российского бизнеса» ГЭ и его «партнеров» описано в докладной записке на ТНП от его помощника от 3 октября 2007 г. № 09/139, по которому следовало уже поручение правительству рассмотреть все это «безобразие» на совещании у ТНП (изложено в докладной записке одного из руководителей в аппарате правительства от 15 октября .2007г. № 07/102-525,37/102-526).
Докладная записка первому заместителю премьер-министра по вопросу развития вагоностроения в РБ:
Кроме того, аргументы правительства о крайней сомнительности сотрудничества с ГЭ дополняются замечаниями, что «…предложения ЗАО «Гранд Экспресс» не подтверждены технико-экономическими расчетами и наличием необходимых финансовых ресурсов, а «схема перепрофилирования деятельности депо в другой вид производства повлечет за собой нарушение отлаженной системы ремонта и изготовления контейнеров. При этом Белорусская железная дорога будет вынуждена решать вопрос о передаче ремонта контейнеров совместному предприятию, что приведет к удорожанию ремонта более чем на 50 процентов, или об организации ремонта контейнеров на других подведомственных предприятиях дороги, что повлечет дополнительные затраты денежных средств».
Все эти попытки и «воззвания к разуму» заканчиваются после совещания у ТНП 18 октября 2007 года. И если первоначально версии протоколов поручений по итогам этого совещания еще носили некоторую неоднозначность и попытку разобраться в благонадежности ГЭ, то точка на все аргументы поставлена 23 ноября 2007 года при посещении ТНП Могилевской области (СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод»). Хотя в протоколе поручений ТНП еще присутствуют некоторые моменты поддержки альтернативных предложений БЖД и правительства. Для «идей» ГЭ решено передать только один цех Осиповичского вагонного депо с обязательством по строительству в г. Орше производства по ремонту и выпуску контейнеров.
Однако в последующем, включая решения протокола поручений ТНП от 14 января 2008 г. № 1, указов ТНП от 13 марта 2008 г. № 157 «Об организации вагоностроения в г.Осиповичи», от 9 мая 2008 г. № 242 «О некоторых мерах по организации вагоностроения в г.Осиповичи» (под грифом «Для служебного пользования»), все эти решения будут сведены к полной передаче Осиповичского вагонного депо в состав учрежденного ОВЗ с участием от белорусской стороны БЖД (не менее 25% плюс одна акция уставного фонда – так называемый «блокирующий пакет»), от российской стороны – ЗАО «Гранд-Экспресс» (75% минус акция). «Калька» с уже отработанной ГЭ схеме махинаций в СЗАО «МогилевТрансВагон». А упомянутый указ от 13 марта 2008 г. № 157 уже в 2008 и до 2011 года ежегодно, затем и в 2014 году изменялся в угоду ГЭ, отодвигая сроки реализации и пополняя льготы.
Указ от 13 марта 2008 г. N 157 Об организации вагоностроения в г. Осиповичи:
Перечень преференций и льгот для ГЭ даже в документах открытого пользования впечатляет. Однако были и другие «эксклюзивные» льготы, но в указе от 9 мая 2008 г. № 242 «Для служебного пользования». Для примера приведем несколько документов.
Документы по предоставлению ЗАО ”Гранд Экспресс“ льгот и преференций, сверх установленных законодательными актами РБ:
Справка по учету предложений ЗАО ”Гранд-Экспресс“ в письме Главе государства:
Корректировка указов, касающихся организации вагоностроения в г. Осиповичи:
Льготы видоизменялись и расширялись, и их размер, а значит потери государственного бюджета, еще предстоит оценить. Но одно очевидно – это десятки миллионов долларов.
Даже Комитет государственной безопасности был озабочен этим инвестиционным проектом и информировал правительство о проблемах письмом от 21 февраля 2008 г. № 810-644-ДСП. Но покровительство ТНП проекту было уже однозначно и никакие доводы не могли препятствовать реализации, о чем и изложено в прилагаемой докладной записке заместителя премьер-министра.
Докладная записка премьер-министру РБ об организации вагоностроения в г.Осиповичи по результатом информации, представленной КГБ:
Уже в мае 2008 года правительство отчитывается ТНП и сообщает о затягивании сроков и решениях ГЭ, ведущих к срыву реализации проекта: «Считаем, что данное решение ЗАО «Гранд-Экспресс» может привести к срыву организацию производства танк-контейнеров в сентябре 2008 г.».
Информация о невыполнении обязательств ЗАО «Гранд-Экспресс», представленная Лукашенко:
В ходе реализации своих инвестиционных предложений ГЭ с самого начала системно игнорировал свои обязательства и осознанно затягивал сроки исполнения различных ключевых решений, а также внесения инвестиционных средств. Не доводя до логичного завершения ни одного дела, вносил все новые и новые идеи и проекты, имитируя таким образом бурную деятельность. А реальные финансовые средства ОВЗ выводились за границу под видом предоплат за оборудование, технологии и «ноу-хау». Миллионы долларов «зависали» на многие месяцы и даже годы вне доступности ОВЗ. И каждый раз, когда махинации становились очевидны, ГЭ вносил изменения в технические задания, технологии производства или строительства, менял подрядчиков и т.п., и продолжал «поиски» реализации уже обновленных решений. И так по кругу. Прикладываем некоторые документы.
Отчёты о ходе выполнения поручений по созданию вагоностроительного производства в г.Осиповичи:
И отметим, что правительство не вправе давать какие-либо поручения напрямую ГЭ, потому его самодеятельность и безответственность частично скрыты в поручениях и обвинениях в адрес БЖД или Минтранса. Такая вот бюрократия.
Ход событий неплохо просматривается из докладной записки того же, что совсем недавно критиковал ГЭ (см. выше), помощника ТНП от 22 мая 2009 г. № 09/81, где новые инвестиционные идеи ГЭ, а также необходимость новых льгот преподносятся как эффективные и целесообразные.
Доклад по вопросам содействия ЗАО ”Гранд Экспресс“ и дальнейшему развитию сотрудничества с ними:
И вот уже правительство докладывает ТНП о своих действиях и поддержке весьма «дорогого» инвестора.
Доклад премьер-министра о поддержке ЗАО ”Гранд Экспресс“:
Единственное, чего не получил ГЭ от государства — скидок с железнодорожного тарифа для СООО «ОВЗ-транс» (компания создана ГЭ для выполнения функций оператора — собственника подвижного состава, которому впоследствии достанутся производимые ОВЗ танк-контейнеры). Однако и здесь есть подвох, так как в последующем СООО «ОВЗ-транс» получил от БЖД другое эксклюзивное право — тарифы на перевозки в принадлежащих ему танк-контейнерах производства ОВЗ на уровне тарифов поезда комбинированного транспорта «Викинг»***, которые значительно ниже обычных и дают неплохие преимущества, ставя остальных участников рынка в не конкурентные условия.
Доклад о работе с ЗАО ”Гранд Экспресс“ и предоставлении им скидок на тарифы:
Как видно из документов выше аппетиты ГЭ на Осиповичском вагоном депо лишь начинались. Ведя свою деятельность исключительно из намерений «наживаться» на ходе реализации, ГЭ инициировал и реализацию новых «инвестиционных проектов». Все по той же схеме, через своего «покровителя» — ТНП. Кстати, по информации некоторых источников, «заход» в Беларусь и все вопросы этого инвестора курировал старший сын ТНП.
Не завершив ни одного своего обязательства, 7 декабря 2009 года ГЭ на совещании у ТНП получает одобрение новых «серых схем», параллельно меняя первоначальные решения и сдвигая сроки реализации по проекту ОВЗ.
Направление на визирование в совет министров протокола поручений по вопросу инвестиционных проектов ЗАО ”Гранд Экспресс“:
Коротко о новых «одобренных» проектах ГЭ: производство тележек нового поколения для грузового и пассажирского подвижного состава; производство пассажирского подвижного состава; создание организации – собственника парка танк-контейнеров (СООО «ОВЗ-транс»); организация производства запорной арматуры для танк-контейнеров, а также других комплектующих для вагонов; рассмотреть предложения указанного общества по вопросам развития производства подшипников. В последующем еще будет и проект создания транспортно-логистического комплекса в приграничной зоне г. Брест.
Здесь мы сокращаем подробность описания, поскольку объем материала про дальнейшее развитие событий и все проекты ГЭ значительно увеличит объем текста и станет для читателя неприемлемо большим (в несколько раз больше уже написанного).
Однако отметим главное.
Объемы финансирования со стороны ГЭ собственными средствами в ОВЗ были ничтожно малы. Почти все инвестиции – это заемные средства под имущество и продукцию ОВЗ. Только по кредиту от Евразийского банка развития (ЕАБР) выделено ОВЗ более 63,5 млн долларов США под гарантии Республики Беларусь.
Протокол заседания Валютно-кредитной комиссии совмина РБ по вопросу предоставления гарантий правительства в финансировании производства вагонов:
Откровенным очковтирательством являлся проект создания производства тележек нового поколения для грузовых вагонов. ГЭ «ответственно» заявлял о создании грузовой тележки со сборными боковинами**** по технологиям немецкого разработчика ходовых частей подвижного состава стран ЕС — компании Trans Tec F&E Vetshau UG (г. Ветшау, Германия). За награбленные к тому времени средства даже качественную модель такой тележки в ОВЗ привезли и как «ноу-хау» ТНП показывали. Однако подобные технологии для тележек грузовых вагонов колеи 1520 мм и теперь нигде не применяют.
Вспомним еще про упомянутый выше бассейн. ГЭ в инвестиционном обращении обязался «В случае создания совместного предприятия принять активное участие в реализации социальных программ Республики Беларусь и построить в «Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» пятидесятиметровый плавательный бассейн». Однако это обязательство «волшебным» образом «испарилось» из последующих протоколов и решений по ОВЗ. Еще более туманной ситуация становится когда об этом сообщает КГБ: «По устной информации от Председателя Минского горисполкома вопросы строительства плавательного бассейна прорабатываются в соответствии с устными поручениями Главы государства. Финансирование данного строительства будет осуществлено с участием ЗАО ”Гранд-Экспресс“ на участке по проспекту Победителей в г. Минске в районе водохранилища «Дрозды».
Зато последующие различные льготы ГЭ получал с учетом этой добровольной «социальной нагрузки».
Долгие годы на территории спортивного комплекса в Раубичах можно было наблюдать огороженный участок с характерными вывесками. Бассейн от ГЭ там так и не появился. Как говориться — «вот на эти сэкономленные деньги и живем».
Кстати, директором РЦОП «Раубичи» в тот момент являлся небезызвестный хоккеист команды ТНП Андрей Асташевич, который также активно «поддерживал» ГЭ в его инвестиционных намерениях в вагоностроительное производство и принимал участие во многих совещаниях именно по этой теме (а не про бассейн), однако не отражался в списках участников.
По сути, с проектами ГЭ «возились» не только должностные лица БЖД, Минтранса и иных министерств, но и более высокие чины, вплоть до премьер-министра. Текущими вопросами организации и строительства ОВЗ и иных проектов на протяжении нескольких лет занимались заместители премьер-министра (еженедельные отчеты, совещания, выезды на объекты). И даже помощник ТНП выезжал на объекты и бойко докладывал своему «хозяину», что «…страна будет иметь современное вагоностроительное и сопутствующие ему производства».
Казалось бы, при такой беспрецедентной поддержке страна действительно должна была получить и современное конкурентное производство и все иные объекты. Но по факту – ничего. Многомиллионные инвестиции «растворились» в процессе, а долги выплачиваются из государственного бюджета.
И никакие обязательства ГЭ не исполнены. Именно это и приведет в конечном итоге ОВЗ к банкротству.
Мы ни в коей мере не намерены оправдывать никого из вертикали нелегитимной власти. Ведь все описанные выше «попытки» объективных оценок со стороны должностных лиц — скорее для избежания ответственности в случае, если «что-то пойдет не так». Но по факту все они причастны к этому откровенному и наглому грабежу государства. Никто из них не подал в отставку в качестве несогласия. Впрочем, никто и не пострадал. Все так или иначе сохранили свои «кресла» в общем порыве выслужиться перед ТНП. Уголовных дел, конечно же, тоже нет.
Однако после десятилетней истории поддержка и продавливание интересов ГЭ «свыше» закончилась. Скорее всего, наступил момент, когда стало понятно, что все возможные средства из проекта «выкачаны» и пора «делать ноги».
Банкротство ОВЗ стало завершающим этапом всей истории. Кое-что от всей этой деятельности все-таки осталось — производственные мощности вернулись БЖД. С 2016 года это Закрытое акционерное общество «Осиповичский завод транспортного машиностроения» (ОЗТМ) Могилёвского отделения БЖД.
ОЗТМ сегодня худо-бедно, но может изготавливать некоторые модели вагонов-платформ, цистерн, танк-контейнеров для наливных грузов, сжиженных газов, универсальных (сухогрузные) контейнеров. Но это уже другая история.
А еще у ГЭ остался собственник и оператор парка танк-контейнеров — СООО «ОВЗ-транс». Также получивший эксклюзивную поддержку ТНП — указ от 25 июня 2010 г. № 329. Но в феврале 2021 года почему-то сменил наименование на ООО «ИЭмДжи Транс» («EMG Trans» LLC), успешно продолжающий деятельность, имея в своем распоряжении внушительный парк танк-контейнеров.
Указ о стимулировании развития танк-контейнерного производства:
Главный вывод всей истории, полагаем, очевиден. И так называемые иностранные инвестиции, о которых нелегитимная власть «трубит», в очередной раз не принесли государству ничего полезного. Зато «господа» из ГЭ и их «покровитель — так называемый президент» Беларуси и его «семейка» имели возможность «выкачивать» миллионы долларов из государственного бюджета по привычной и отработанной на многих других подобных проектах схеме.
* Грабеж — открытое похищение имущества. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет со штрафом. Статья 206 Уголовного Кодекса Республики Беларусь
** по известным причинам безопасности, а также в целях не перегружать текст и читателей огромнейшим количеством информации мы публикуем лишь крайне малую часть и не все в оригиналах из имеющегося архива документов. Однако в редакции имеются подтверждающие документы на каждое из описанных событий
*** Поезд комбинированного транспорта «Викинг» — совместный проект железных дорог Литвы, Украины и Беларуси, стивидорных компаний и портов Клайпеда, Ильичевск и Одесса, впервые стартовавший 6 февраля 2003 года. По всему маршруту железными дорогами предоставляются специальные тарифные условия и обеспечивается высокая скорость доставки. Комиссией Европейского Союза по транспорту признан лучшим европейским проектом по перевозке грузов в 2009 году.
**** Тележка грузовых вагонов имеет следующие основные узлы две боковины, колёсные пары с буксами, рессорное подвешивание, надрессорную балку с подпятником и скользунами, поперечную связь (подрессорную балку) и детали рычажной передачи тормоза. Тележки грузовых вагонов имеют боковины сборные из стальных изогнутых поясов или стальные цельнолитые. Литые тележки с литыми боковинами более прочны и удобны в эксплуатации.
Какое однако занимательное чтиво… Постарались авторы. Интересные выводы напрашиваются. Ну или просто всё, о чём шушукаются в полголоса находит здесь документальное подтверждение. И набор документов интересный… И самое смешное, что никто особо похоже и не собирался сильно маскировать свою заинтересованность. Обнаглели короче — в край!