Не занимать российским функционерам и деятелям в аппетитах и прагматичности. И надо отдать должное — пока «лапотники» руководители БЖД «насиживают» свои кресла и репрессируют последних профессионалов в отрасли, РЖД последовательно, зачастую неявно изыскивает и заполняет пустующие ниши интересов БЖД.
Тема, о которой мы сегодня расскажем, снова не нова и, возможно, старше самой государственности Беларуси. Однако это, скорее говорит о ее усиливающейся актуальности в развитии г. Минска — столицы в современном понимании. Подобные крупные и высоко затратные решения БЖД, да и власти чаще откладывают в «долгий ящик». Речь о проекте выноса железнодорожной станции Минск-Сортировочный за пределы города (далее — вынос М-С).
Предпосылок этому масса. Они вполне обоснованы современными стремлениями, подходами и требованиями к организации городской среды столицы, а также эффективностью функционирования такого мощного железнодорожного объекта с комплексом субъектов различных хозяйств (локомотивное депо Минск (ТЧ-1), Минское вагонное депо (ВЧД-1), Минская дистанция пути (ПЧ-3), Минская дистанция гражданских сооружений (НГЧ-1), восстановительный поезд Минск (ВП Минск), пожарный аварийно-спасательный поезд Минск (ПАСП Минск), склады материально-технического снабжения БЖД (НХ) и Минского отделения БЖД (НОДХ)) всего железнодорожного узла Минск, как станция Минск-Сортировочный. Это и высокий интерес железнодорожников, так как «зажатость» станции и всех ее субъектов городской застройкой ограничивает и не позволяет эффективно развиваться или проводить нужные реконструкции.
Документально задача выноса станции Минск-Сортировочный сформулирована в Генеральном плане г. Минска (утвержден указом от 23.04.2003 №165 «Об утверждении генерального плана г. Минска с прилегающими территориями и некоторых вопросах его реализации», далее — Генплан) еще в 2010 году (хотя наши источники говорят, что вопрос этот с корнями из «советского» прошлого). В Генплане сформулированы все подходы и задачи к развитию и переустройству столицы, включая вынос за пределы города многих производственных, складских и иных объектов, не имеющих прямого отношения к потребностям жителей и городских служб в их легкой доступности и близости.
Сформулировано это в соответствующем разделе Генплана (глава 13. Стратегия развития транспортной инфраструктуры) как развитие Минского железнодорожного узла с освобождением городской территории от грузового движения и организацией пассажирских перевозок железнодорожными городскими линиями, объединенными в единую систему пригородно-городского скоростного пассажирского транспорта с высокой провозной способностью. А также как прекращение сортировочной работы по переработке транзитного грузового потока на станции Минск-Сортировочный с выделением территории для строительства новой сортировочной станции на железнодорожной линии Колодищи — Михановичи (восточный обход г. Минска).
В целом вынос М-С также соответствует направлениям развития столицы как в части развития промышленных территорий (их выноса на окраины или за черту города), так и иных стратегий и направлений.
Для желающих подробнее изучить эти планы прилагаем внизу статьи весь Генплан (нам он показался весьма интересен, — ред.). И напомним, этот документ (как указ) согласован БЖД и Минтрансом.
Увы, на практике интересы железнодорожной отрасли далеко не всегда совпадают со стремлениями руководителей БЖД. Причем это не только наша оценка. Также это оценивают и в РЖД в ее служебных документах. О содержании которых мы и повествуем далее*.
РЖД внимательно осуществляет мониторинг всех параметров, событий и планов БЖД и Беларуси. Более того, делает собственные прогнозы и манипуляции с учетом российского влияния на политическую, экономическую и социальную сферы.
И в качестве предпосылок и способствующих факторов реализации своих планов по непосредственному участию и даже инициации выноса М-С также называет «углубление экономической интеграции с Россией и рост деловой активности», «переориентацию железнодорожных грузопотоков в Республике Беларусь с прибалтийского (северного) и украинского (южного) направлений на восточное» (российское, — ред.).
Но как гораздо более дальновидные и алчные, функционеры РЖД смотрят комплексно и оценивает свои «дивиденты». Изучили и оценили и реализуемые проекты Минска в сфере недвижимости, как «Минск Мир» (девелопер скандально известная Dana Holdings (Сербия)) или «Северный берег» (девелопер Emaar Properties (ОАЭ)) во всех подробностях, отметив для себя «аппетитный» общий объем этих инвестиций в 7,5 млрд. долларов США на общей площади более 1200 Га.
Оценили и высвобождаемую от выноса М-С площадь в центре Минска — около 64 Га с удобным заездом с улицы Московской, съездом на пересечение проспекта Жукова и улицы Аэродромной, планируя здесь застройку для делового центра и жилого района, аналогичного «Москва-Сити».
Впечатляющая, но уже не удивительная глубина осведомленности позволяет РЖД давать оценки и возможностям основных заинтересованных в реализации проекта. Мингорисполком — финансово несостоятельный, но может выступить гарантом по возврату заемных средств и обеспечить подвод коммуникаций, строительство автодорог и прочей инфраструктуры к площадке строительства. БЖД также финансово несостоятельна, однако «на свой баланс вновь построенную станцию за счет инвестора примет». Это предсказуемо. Но на предсказаниях «бизнес» не делают. Значит, есть убежденность, однако…
Еще более интересен вывод или убежденность РЖД в том, что БЖД инициировать вынос М-С не будет. Мягко говоря, странно. С учетом пусть не острой, но прямой потребности, а главное, возможности получить новые современные железнодорожные объекты взамен устаревших…
На этом фоне РЖД уже проводит консультации и переговоры с банковскими организациями как для изыскания финансирования как на вынос М-С включая соответствующее изменение и развитие инфраструктуры узла (более 40 км дополнительных путей), так и на застройку высвобождаемой площади. И уже договаривается с потенциальными и заинтересовавшимися проектом застройщиками (девелоперами).
Укрупненные оценки финансов (но с приемлемой детализацией, включающей анализ основных инфраструктурных железнодорожных и гражданских (жилищных) объектов) на/от вынос М-С также РЖД подсчитаны: затраты на вынос М-С оценены в 230 млн. долларов США, доходы от реализации самого переноса и строительства на высвобождаемой территории гражданских объектов — 1500 млн. долларов США. Бизнес-подход, тут не возразишь…
Для уточнения подытожим: интерес РЖД в проекте выноса М-С многогранный. Это и желание весьма неплохо заработать на реализации проекта, и продвижение своих интересов в самом проекте (поставки производимой продукции и «завязка» на российских производителей техники, оборудования, информационных систем и прочего), стремление непосредственно влиять на развитие БЖД в собственных интересах, включая сферу логистического потенциала, доступ к проекту и осведомленность в долгосрочных планах БЖД по большинству производственных параметров («шпионаж»). Как «у себя дома», так сказать.
Безусловно, вынос М-С — благо и для столицы, и для БЖД. Однако, предвосхищая «вопли критики» одурманенных пропагандой граждан на тему «Спасибо старшему брату за помощь!», отметим, что этот проект можно и нужно реализовывать не в условиях «засилия» российской интервенции или по «указивке сверху» с «азиатскими партнерами», а в свободной конкуренции инвесторов. Только в этом случае будут красивый и удобный Минск и эффективная БЖД. Служащие национальным интересам. А не как произошло с амбициозными «сказками» про Минск — Сити или иными подобными «обяцалками», выгодными за «отдельный куш» лишь одной «семейке» в стране и ее «прикорытникам».
И еще нельзя не сказать. Потенциал развития у Беларуси и беларусов огромный. И при грамотном использовании есть все для процветания. Но когда во главе беспринципные бездарности и коррупционеры, все это растаскивают и разоряют. Примеров только на нашем сайте найдете, увы, множество (основные ссылки — ниже)…
- Материалы по теме:
— На БЖД реализуется “ползучий” захват РЖД сферы пассажирских перевозок
— Новый пример “экспансии” ОАО “РЖД” на Белорусской железной дороге – теперь в поставках для электрификации
— Участие РЖД в проектах БЖД не “просто бизнес”
— Нечестные приемы или принцип “никаких принципов”
— Пассажирские перевозки БЖД – все «не слава богу»
— Сознательно или нет, но БЖД «сдают» российским интересам
— Экспансия РЖД: проект «Колядичи»
* Не все и не сразу удается публиковать, выдерживая мораторий в целях безопасности источников. Мы постоянно об этом пишем и, чтобы не надоедать читателям этой вынужденной, но неизменной в условиях беззакония в Беларуси фразой, выносим в примечание