Не секрет для железнодорожников, но «сюрприз» для грузовладельцев — БЖД лишается своих основных, обеспечивающих производственную деятельность — перевозку, элементов.
Мы про кадры. И не те, что в кабинетах, отсутствие которых на 80% незаметно в краткосрочной перспективе: ну нет вторую неделю на рабочем месте первого заместителя начальника БЖД (и роятся слухи: то ли «взяли силовики», то ли продолжительно болеет) и никто особо не переживает, а перевозочный процесс при этом абсолютно не страдает.
Речь о важнейших кадрах, например, составителях поездов*, ситуация с отсутствием которых на БЖД в целом и в столичном регионе в частности, уже критическая.
Так, на важнейшем и почти единственном в своем роде для контейнерных перевозок железнодорожном объекте — станции Колядичи, составителей поездов лишь 60% от необходимого (из предусмотренных десяти штатных единиц, в настоящее время заполнены только шесть).
Однако станция Колядичи — не единственная на Минском отделении БЖД (НОД-1) где существует данная проблема: Дегтярёвка (Богатырёво), Дубравы, Молодечно, Вилейка, Богданов, Смолевичи, Руденск, Койданово, Минск-Сортировочный, Минск-Пассажирский, Минск-Северный, Степянка, Шабаны — вот далеко не полный перечень станций, где есть острая нехватка составителей поездов.
Нет их необходимого количества и на базе путевой машинной станции (ПМС) в Радошковичах. В моторвагонном депо Минск (ТЧ-9) так же есть «не закрытые» вакансии. Но тут ситуация настолько катастрофична, что руководство депо готово брать «людей с улицы». Соответствующие объявления о возможности трудоустройства размещаются в салонах электропоездов приписки этого депо.
Причем, по просматривающейся тенденции данный список станций (и не только НОД-1) будет только расширяться, а проблема — нарастать. Недовольство людей условиями работы (постоянные переработки и принуждение к работе в выходные дни) предполагает и дальнейшее сокращение численности «по соглашению сторон» или «в связи с окончанием контракта». Ведь существующий объём работы распределяется между оставшимися составителями. Соответственно, возрастает нагрузка и напряжённость, а значит, риск ошибок и ответственности за них.
Такая ситуация — «не первый день». Проблема стала хорошо заметна еще в 2023 году. Времени исправить ситуацию было более чем достаточно. Однако, видимо, это не особо волновало и НОД-1, и управление БЖД.
Есть вариант поднять престиж профессии, так сказать: нарастить зарплату, улучшить социальное обеспечение и т.п. Но в «высоких» кабинетах, вплоть до Минтранса, всё размышляют, опасаясь, что для этого придется сделать зарплату составителям «несоизмеримо большую» в сравнении с «кабинетной». Что не только понизит «статус чинов», но и создаст прецедент для размышлений и социальной напряженности в других важнейших профессиях.
Опасаются «чины» хорошо понимая, что, сделав такой шаг (кардинально подняв зарплату) для составителей, может подняться волна и в других профессиях. Что почти неизбежно в той ситуации с производственным «климатом», что создан «лукашенковским» режимом. Ведь критически важных для перевозочного процесса профессий множество. И везде «недобор»…
Интересно, что на популярнейшем в Беларуси ресурсе поиска работы rabota by вакансий составителей практически нет. Зато показательное количество вакансий составителей на веб-сайте Службы занятости Минтруда — 167 по стране и 32 по НОД-1! Хотя, зная качество работы кадровых структур на БЖД убеждены: это далеко не вся потребность.
Впрочем, у нелегитимной власти есть более вероятное решение для ограничения увольнений работников «по собственному желанию»… «Крепостное право» в «лукашенковской» Беларуси опробовали давно. Сначала был декрет «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» от 07.12.2012 г. №9, запрещающий работникам увольняться без соответствующих «разрешений» властей. Или та же давно существующая обязательная отработка несколько лет по так называемому «распределению» после обучения в высших учебных заведениях, затраты на которое уже оплачены обществом в виде налогов. Были и есть меры по насильственному удержанию работников сельскохозяйственных организаций…
Ну и вернемся к «сюрпризам» для грузовладельцев, логистов, экспедиторов — всех клиентов БЖД. Им всем остается лишь наблюдать за бессовестными и безответственными нарушениями сроков доставки и выдачи грузов. Реального способа повлиять на происходящее или хотя бы компенсировать собственные издержки или убытки от неисполнения БЖД своих обязательств как перевозчика в условиях наглой монополии и бесправия в стране нет.
Потому даже при жесткой цензуре всего «государственного» появляются, хоть в очень осторожных выражениях, публикации, например, про задержки в получении грузов на станции Колядичи, составляющие 8-10 дней. Но к этому надо добавить и задержки до формального прибытия груза, пока его не подали на пути грузового терминала, в том числе из-за недостатка составителей. И это при том, что стандартами и правилами перевозок на операции по выдаче грузов предусмотрено до двух дней!
В целом даже удивительно, как это все еще не «полетели головы» за недружественные действия БЖД в отношении китайских грузов? Ведь ситуация уже беспокоит и вызывает открытое недовольство китайских партнёров, которых внутренние кадровые проблемы и несостоятельность железнодорожных руководителей справедливо не волнуют. А текущий подход на станцию Колядичи вагонов с контейнерами (и почти все из Китая) составляет более 500 вагонов, что как минимум вдвое превышает расчетную суточную перерабатывающую способность (547 ДФЭ/сут) контейнерного терминала Колядичи…
И все же, как говорят в народе, «хоть трава не расти» и кадровый «голод» уже напрямую угрожает бесперебойности перевозок, а репрессивные мероприятия на БЖД продолжаются.
Как и начавшаяся недавно на НОД-1 «охота на ведьм». Сотрудники КГБ все еще активно рыскают по предприятиям и выискивают незадачливых железнодорожников, еще не понявших, что поделиться той или иной информацией или просто фотографией впечатлившего события на БЖД со своими коллегами по работе или друзьями в «лукашенковской социальной и процветающей» стране может стать основанием к обвинению в измене Родине…
* Составитель поездов — сотрудник предприятия железнодорожного транспорта, отвечающий за формирование и расформирование поездов, различных составов, безопасность при производстве маневровой работы. Составитель поездов может быть как руководителем маневровых передвижений поездов, так и исполнителем этих работ. В процессе работы выполняет следующие операции: по радиосвязи, а также ручными и звуковыми сигналами дает команды на движение маневровому локомотиву с вагонами и без; расцепку и сцепку вагонов; соединение и разъединение тормозных рукавов; закрепление состава при его остановке; перевод нецентрализованных стрелок; вытормаживание отцепов (то есть регулирование скорости движения одного вагона или группы вагонов, 1) следующих на путь под действием собственного веса при следовании с профилированной сортировочной горки посредством надвига; 2) следующих на путь под действием силы инерции при расформировании составов методом одиночного толчка).