Происшествия

Нарушения безопасности движения на БЖД в конце 2024 и начале 2025 года

Почти в самом конце 2024 года на БЖД был допущен ряд происшествий, связанных с неисправностью контактной сети. Учитывая их характер и тот факт, что они произошли на одном участке и практически в одно и то же время, можно предположить, что данные происшествия стали следствием крайне низкого уровня обслуживания контактной сети и инфраструктуры в целом в хозяйстве электрификации и электроснабжения (Э).

Вероятно, этому способствовал низкий уровень ответственности исполнителей, что явилось следствием отсутствия контроля со стороны руководства как на местах, так и на уровне руководства хозяйства (Э).

Факт наличия подобных неисправностей контактной сети свидетельствует о том, что запас прочности, заложенный в инфраструктуру при начальном строительстве, исчерпан, и теперь мы наблюдаем последствия систематического нарушения порядка её обслуживания. Отстранение от должности начальника службы электрификации и электроснабжения (Э) вряд ли мгновенно решит накопившийся ворох проблем в этой сфере эксплуатационной работы БЖД.

Ниже перечисленные три случая произошли практически в одно и то же время — 22.12.2024.

При следовании поезда №3024 на 10 пикете 597 километра перегона Славное — Толочин (Минское отделение БЖД — НОД-1) машинистом локомотивного депо Минск (ТЧ-1, НОД-1) в 22:16 было применено экстренное торможение из-за обнаружения по приборам электровоза БКГ1-010, приписки локомотивного депо Барановичи (ТЧ-3, Барановичское отделение БЖД — НОД-2), кратковременного исчезновения напряжения в контактной сети. После остановки и осмотра крышевого оборудования электровоза, убедившись в исправности токоприёмников, в 22:29 было продолжено дальнейшее следование.

Остановка поезда №3024 на перегоне Славное — Толочин вызвала задержку поезда региональных линий экономкласса №6026 сообщением Институт Культуры — Орша на 17 минут. Ответственность за данное происшествие в оперативном порядке возложена на локомотивное хозяйство (Т).

Экстренное торможение поезда №3024 стало следствием следующего происшествия, так как именно в указанное в предыдущем случае время — в 22:16, на перегоне Славное — Толочин произошло отключение фидеров контактной сети №4 и №5 от тяговой подстанции Бобр (ЭЧЭ-72) участка Бобр — Выдерщина с последующим успешным автоматическим повторным включением и подачей напряжения в контактную сеть. При этом отсутствие напряжения в контактной сети составило 4 секунды, которое и успел заметить машинист поезда №3024.

Причиной аварийного отключения фидеров контактной сети явилось короткое замыкание в её устройствах из-за обрыва изношенной струны на 8 пикете 597 километра в пролёте опор №71 и №73 с последующим перекрытием из-за этого по крышевому оборудованию электровоза ЧС4Т-592 приписки ТЧ-1, следовавшего по І главному пути этого перегона с поездом международных линий №147 сообщением Москва — Калининград.

Данное происшествие закономерно отнесено на ответственность хозяйства Э.

В свою очередь машинистом локомотивного депо Орша (ТЧ-15, НОД-1), следовавшего поездом №147, был заявлен внеплановый размен локомотива на станции Минск-Пассажирский из-за повреждения угольных вставок токоприёмника электровоза ЧС4Т-0592 на перегоне Толочин — Славное, вызванного аварийным взаимодействием полоза с выступающими за габарит частями неисправной струны контактной подвески. Вместо неисправного под поезд №147 был выдан электровоз ЧС4Т-594 той же приписки ТЧ-1.

Ответственность за это происшествие возложена также на хозяйство Э.

Следующее происшествие на контактной сети допущено уже в текущем году, но обстоятельства и причины фактически идентичны описанным выше и также свидетельствуют о имеющихся недостатках в содержании инфраструктуры электроснабжения.

Поезд межрегиональных линий бизнес-класса №734 сообщением Брест — Минск 15.01.2025 в 7:48 был остановлен машинистом моторвагонного депо Минск (ТЧ-9, НОД-1) на 4 пикете 982 километра перегона Береза Картузская — Бронная Гора (Брестское отделение БЖД — НОД-3) экстренным торможением.

Причиной применения экстренного торможения явилось срабатывание противоударной защиты токоприёмника на вагоне “D” электропоезда ЭПМІІ-005 приписки ТЧ-9. Срабатывание защиты, в свою очередь, было вызвано аварийным взаимодействием полоза токоприёмника с выступающими за габарит контактной сети её частями, что стало следствием излома вертикальной струны в среднем звене контактной подвески у опоры контактной сети №66.

Стоянка поезда №734 на перегоне Береза Картузская — Бронная Гора для осмотра состояния токоприёмника и оценки возможности дальнейшего самостоятельного следования составила 6 минут, после чего в 7:54 было произведено отправление на другом, исправном токоприёмнике.

Отмечается, что установленная периодичность в 1 год осмотра и регулировки контактной сети нарушена не была и производилась последний раз 04.07.2024.

Ответственность за данное происшествие возложена на хозяйство Э.

Повторимся, что данные происшествия являются следствием длительного халатного отношения к содержанию и обслуживанию очень ответственного элемента инфраструктуры БЖД — контактной сети. А повторяющиеся случаи задержек поездов по причине её неисправности вызывают опасения за возможность повторения уже имевших место событий, приведших к рекордным для БЖД опозданиям пассажирских поездов.

Ещё один (похоже, очередной, ставший системным) сход локомотива допущен на станции Молодечно при выполнении маневровой работы.

Неоднократно на протяжении 2024 года станция Молодечно «мелькала» как место происшествия такого нарушения безопасности движения, как сход подвижного состава с рельс при манёврах.

Начало 2025 года ознаменовалось для этой станции всё тем же. Так, 4 января 2025 года в районе 21:30 при осуществлении маневровой работы по подаче локомотивом вперёд 10 вагонов с 12 пути по направлению сортировочной горки с целью их дальнейшего роспуска, в кривом участке пути произошёл сход маневрового тепловоза ЧМЭ3 №1949 приписки локомотивного депо Молодечно (ТЧ-2, Минское отделение БЖД — НОД-1).

Причём отметим, что данный тепловоз уже «участвовал» в подобном инциденте, и, что примечательно, в том же самом месте, в той же самой переводной кривой.

В данном случае проверка параметров пути, как и в прошлый раз, установила их соответствие всем необходимым требованиям. И в очередной раз сход отнесён на ответственность локомотивного хозяйства (Т). Однако в данном случае решили сделать то, чем не стали заниматься по итогам прошлого происшествия — более детально проверить параметры самого тепловоза, а именно ходовой части. С этой целью локомотив отправили в локомотивное депо Жлобин, где специалисты, вероятно, определят причины, по которым тепловоз «категорически отказывался» следовать по колее пути.

Вопрос, почему подобную проверку не учинили в предшествующий описанному эпизод схода этого тепловоза, при том что путь и тогда, и сейчас находился в исправном состоянии, остаётся без ответа. И это при том, что даже непрофильными специалистами и представителями других хозяйств отмечается крайне неудовлетворительное общее техническое состояние приписного парка локомотивов ТЧ-2.

Кроме того, начало нового года отметилось событием, связанным с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, классифицируемым в соответствии с нормативными документами БЖД как повреждение или отказ локомотива, МВПС, вызвавшие вынужденную остановку пассажирского поезда на перегоне или промежуточной станции, если дальнейшее движение поезда продолжено с помощью вспомогательного локомотива.

На станции Мозырь-Павночный (бывшая станция Мозырь) Гомельского отделения БЖД (НОД-4) 2 января 2025 года в 13:23 был остановлен поезд №6489 из-за неисправности двигателя дизель-поезда ДР1Б-504 приписки локомотивного депо Гомель (ТЧ-8, НОД-4) под управлением машиниста локомотивного депо Калинковичи (ТЧ-11, НОД-4).

Данную неисправность силами локомотивной бригады устранить не удалось, и машинист затребовал вспомогательный локомотив. Дальнейшее следование было продолжено в 13:46 с маневровым тепловозом станции Мозырь-Павночный ЧМ33-2820 приписки ТЧ-11 под управлением машиниста этого же депо. Общее время задержки поезда №6489 составило 29 минут.

Следует отметить, что техническое обслуживание в объёме ТО-2 дизель-поезд ДР1Б-504 проходил в ТЧ-11 непосредственно перед происшествием — в 12:00, где, по всей видимости, не уделили необходимого внимания диагностике потенциальных неисправностей. Текущий ремонт в объёме ТР-1 дизель-поезд проходил 07.11.2024 в ТЧ-8, а капитальный ремонт в объёме КР-1 — 11.06.2024 в локомотивном депо Лида (ТЧ-5, Барановичское отделение БЖД — НОД-2).

Рассмотрение обстоятельств происшествия такого уровня, установление причин и выработка соответствующих мер по предупреждению их повторения в дальнейшем нормативными документами БЖД предусмотрено в комиссии, возглавляемой первым заместителем начальника отделения дороги — в данном случае НОД-4.

Также конец 2024 года «отметился» случаем хищения «имущества нанимателя» работником БЖД.

Возле пешеходного перехода через железнодорожные пути, соединяющии Инженерный и Сортировочный парки станции Брест-Северный (Брестское отделение БЖД — НОД-3), 22.12.2024 в 14:00 работниками Военизированной охраны (ВОХР) в ходе проведения ими так называемых «профилактических мероприятий» был задержан водитель Брестской базы (транспортной) — НАТБАЗА-3. Причиной задержания послужило обнаружение у данного работника двух бывших в употреблении металлических подкладок Д-50.

Информацию о данном происшествии направили в соответствующее РОВД. Ну а принадлежность и стоимость похищенных накладок будут установлены позже и учтены при проведении разбора случая в комиссии НАТБАЗА-3.

Первый месяц нового года также «открыл счётчик» хищений (попыток), совершённых работниками БЖД.

В Молодечненском парке станции Лида 11.01.2025 в 15:12 работниками Военизированной охраны (ВОХР) в 20 метрах от погрузочной рампы был задержан монтер Лидской дистанции пути, который переносил бывшую в употреблении обвязочную проволоку в объёме приблизительно равным весу 10 кг.

Данное задержание также было произведено в ходе так называемых «профилактических мероприятий» — так ВОХР гордо именует выполнение своих должностных обязанностей стрелками по патрулированию и охране территорий, закреплённых за соответствующим отрядом (в чём, собственно, и подразумевается суть работы ВОХР). Задержанного работника передали в руки сотрудников Лидского РОВД, где также будет установлена принадлежность, вес и стоимость похищенной проволоки.

Ну а разбираться, что толкнуло данного работника на хищение бывшей в употреблении проволоки, и вырабатывать меры противодействия такого рода «проявлениям» будут в соответствующей комиссии Лидского ПЧ-8.

После публикации, касающейся «рекордного» количества исчезнувших тормозных башмаков с подъездных путей предприятий, примыкающих к путям общего пользования станций БЖД, от наших источников и просто пользователей информационных ресурсов поступили некоторые дополнительные сведения относительно данного случая.

Последнее время на БЖД имеют место многочисленные случаи краж тормозных башмаков как со станционных и парковых путей БЖД, так и с территорий промышленных предприятий, имеющих свою собственную железнодорожную инфраструктуру — так называемые пути необщего пользования или подъездные пути.

Однако такого большого количества единовременно пропавших (похищенных) тормозных башмаков не припоминают даже бывалые железнодорожники и старожилы «чыгунки».

Кроме того, работниками железной дороги в последнее время отмечается крайняя заинтересованность силовых ведомств, таких как МВД и КГБ, вопросами, касающимися использования, хранения и в целом оборота инвентаря строгого учёта на предприятиях БЖД, особенно тормозных башмаков.

Случаи проведения ими внезапных проверок на станциях порядка хранения и использования, а также сохранности от незаконных посягательств тормозных башмаков, приобрели массовый характер, чего раньше не отмечалось совсем.

Более того, сотрудниками силовых ведомств совершаются провокационные действия в отношении работников, несущих ответственность за сохранность инвентаря строгого учёта.

От наших источников имеется информация о совершении тайного изъятия нескольких тормозных башмаков с пути, на который они были уложены по технологическому процессу при выполнении маневровой работы. Причём это было сделано целенаправленно и в тот момент, когда разместивший на пути тормозные башмаки работник станции (составитель поездов) был вынужден отвлечься от наблюдения за ними ввиду необходимости принятия участия в другой технологической операции по перестановке вагонов. Неясно, чем руководствовались эти «сотрудники» при совершении этого действия, какие цели имели и осознавали ли они тяжесть последствий, в случае, если бы своевременно не была замечена нехватка тормозных средств на пути, где осуществлялось формирование состава поезда.

Чуть ранее на БЖД имели место случаи, когда «силовиками» осуществлялось хищение тормозных башмаков с целью проверки действий персонала станции в подобных ситуациях и в целом для определения «узких мест» в этом вопросе (так называемые «учения») с последующим их возвратом и внесением соответствующих предписаний руководству в зависимости от результатов подобных мероприятий.

В описанных же в предыдущей публикации случаях и во всех остальных, имевших место относительно недавно, силовые ведомства не проявили себя как организаторы подобных «учений». Их действия явили собой скорее обратное, выразившееся в требовании от руководителей линейных предприятий обеспечить сохранность инвентаря строгого учёта, повысить внимание к нему и посторонним лицам на территории предприятия. Не преминули напомнить о наличии потенциальной уголовной ответственности за пропажу тормозных башмаков.

В связи со всем изложенным, и если не рассматривать вариант хищения башмаков лицами, живущими за счёт сдачи металлолома и промышляющими с этой целью на БЖД, то имеет место версия, что за их пропажу ответственны те, кто за последнее время сильно поднаторел в этом вопросе, а именно — те самые силовые ведомства.

В пользу этого также может выступать и тот факт, что исчезнувшие башмаки так и не «всплыли» по настоящее время ни на одной приёмке лома, где на подобный инвентарь обязательно бы обратили внимание, ни где-либо ещё.

Подтверждением этому служит случай задержания 14.01.2025 работниками Военизированной охраны в ходе своих так называемых «профилактических мероприятий» в 200 метрах от железнодорожных путей парка “И” станции Орша-Центральная, в пункте приёма вторичного сырья по адресу ул. Мира, д. №71a, гражданина, который в 10:57 принес туда рельс марки Р50 длиной 37 см, общим весом 17,6 кг, и пытался его сдать как лом чёрного металла.

Да и позволить себе просто расхаживать по станционным путям (в особенности учитывая теперешнюю «бдительность» ВОХРа) без опасения в лучшем случае быть задержанным, с последующей перспективой получить вполне реальный срок, в нынешней напряжённой обстановке и нагнетании ситуации «кругом враги», могут только те, кто точно знают, что им нечего опасаться, и в случае чего любые вопросы со стороны заинтересовавшихся посторонним лицом на путях будут сняты простой демонстрацией соответствующей «корочки».

А вот с какой целью силовые ведомства накапливают у себя в закромах запас железнодорожных тормозных башмаков, остаётся открытым вопросом. Тем более что призывы к «единению» и «необходимости сплотиться перед нависшими над страной угрозами» затмили собой все информационные повестки в Беларуси, в том числе и на официальных ресурсах БЖД.

Остаётся только надеяться, что этот инвентарь не станет одним из средств в осуществлении попытки «сплотить нацию» через преднамеренно спланированную и подготовленную провокацию с последующим молниеносным и «героическим» выявлением «доблестными чекистами» очередной «террористической группировки».

What’s your Reaction?
3
5
17
7
24
6
11

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x