Вопрос себестоимости грузовых железнодорожных перевозок для БЖД (да и для транспортной сферы в целом) является ключевым при функционировании. Сделать так, чтобы для себя перевозка обходилась как можно менее затратно, а пользователю транспортных услуг продать её подороже, является основой успешного ведения бизнеса в этой отрасли. Но в Беларуси существуют частные компании, которые свои проблемы при организации и осуществлении перевозок могут решать и решают за счёт государственных организаций.
Об одной из таких “контор” далее.
Одним из основных источников дохода Беларуси, если не самым важным, является экспорт минеральных удобрений. Эта продукция, вероятно, представляет собой одну из наиболее значимых статей дохода и важный источник поступления государственной прибыли.
Соответственно, подобный «куш» не могли обойти стороной и в ЗАО «Семья». Одним из путей заработка на экспорте удобрений является их логистическое сопровождение. Заработки в этой сфере довольно внушительные, поскольку перевозятся огромные объёмы таких грузов, исчисляемые миллионами тонн.
Самыми массовыми конечными потребителями этой продукции являются страны, где калийные удобрения применяются на торфяных, пойменных, супесчаных и лёгких суглинистых почвах, то есть там, где сельскохозяйственные культуры особенно нуждаются в калийных удобрениях. К таким культурам относятся кормовые и овощные растения, картофель, сахарная свёкла и табак. Кроме того, у подобных стран часто отсутствуют собственные ископаемые ресурсы. При этом доставка больших объёмов такого груза морскими путями является наиболее дешёвым и, следовательно, выгодным способом транспортировки. Крупнейшими импортёрами калийных удобрений выступают Бразилия, Куба, Аргентина, Китай, Индия, Индонезия и Япония.
Беларусь является внутриконтинентальной страной, не имеющей выхода ни к морям, ни к океанам. В связи с этим для экспорта калийных удобрений в указанные страны приходится использовать портовую инфраструктуру соседних государств.
Такие объёмы удобрений из Беларуси в порты соседних стран можно относительно быстро и, что самое главное, выгодно экспортировать только железнодорожным транспортом.
До недавнего времени основными партнёрами Беларуси в вопросе экспорта минеральных удобрений были Прибалтийские страны. Однако внутренняя и внешняя политика действующего в стране режима исключила возможность дальнейшего сотрудничества с этими соседями. В результате единственным направлением экспортной логистики белорусских удобрений остались российские порты.
Маршруты, а вместе с ними и расстояния, значительно увеличились.
Существовала надежда на сниженные тарифы РЖД для обеспечения окупаемости перевозок в порты Ленинградской области. Однако увеличение поставок калийных удобрений от других поставщиков, таких как Канада и Россия, привело к существенному снижению конечной стоимости тонны удобрений на мировом рынке. В то же время себестоимость доставки удобрений из Беларуси возросла из-за удлинения логистических маршрутов.
Проясним некоторые детали так называемого частно-государственного «партнёрства», при котором вся выгода оказывается исключительно на стороне частных компаний, тогда как ресурсы и возможности используются за счёт государства.
Одной из основных компаний, занимающихся перевозкой удобрений (включая, но не ограничиваясь калийными), является общество с ограниченной ответственностью «Альфа-Логистик». Эта компания, зарегистрированная в Российской Федерации, была выбрана единственным оператором для перевозки удобрений из Республики Беларусь в северные порты России. Такое решение принято на основании «загадочного» протокола заседания межведомственной комиссии от 17 ноября 2023 года.
То есть по «странному стечению обстоятельств» только через данную компанию можно осуществлять экспорт калийных и азотных удобрений через порты Санкт-Петербурга в России! Отметим, что данная компания является частным логистическим оператором.
Справочно: ООО «Альфа-Логистик» де-факто принадлежит «кошельку» А.Лукашенко – Н.Воробью. Фактически эта компания образована от ранее существовавшего общества с ограниченной ответственностью «БелКазТранс в Москве» путём изменения наименования организации с целью выхода из-под санкционных ограничений, наложенных на первоначальную компанию.
У ООО «Альфа-Логистик» есть прямой договор с Белорусской железной дорогой (БЖД) на транспортно-экспедиционную деятельность. Однако есть важный нюанс: поскольку ООО «Альфа-Логистик» является резидентом Российской Федерации, налоги с полученной прибыли поступают в российский бюджет. Таким образом, заключая договор с нерезидентом, БЖД, стремясь увеличить показатель «экспорт услуг», фактически снижает поступление налоговых платежей в бюджет Республики Беларусь.
* Настоящий договор действует с момента заключения и распространяется на грузы, принятые к перевозке с 01.01.2022 по 31.12.2024 включительно, в части взаиморасчетов, в том числе обязательств по уплате пени — до полного их завершения. По письменному согласованию сторон договор может быть пролонгирован на последующий период.
Для общего понимания ситуации с организацией отправки калийных удобрений сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю.
Ранее калийные удобрения, как правило, отправлялись через порты Прибалтийских стран, такие как Клайпеда и Вентспилс (в основном через Клайпеду). Оплату за использование белорусской территории осуществлял грузоотправитель, в данном случае — ОАО «Беларуськалий», а оплату за транзит через Литву и морской фрахт — выбранный на конкурсной основе (!) экспедитор.
В нынешних условиях, при отправке удобрений в северные порты России, никакого конкурса для выбора экспедитора по РЖД и морского фрахта не проводилось. По каким-то «странным» договорённостям, ещё раз отметим, была выбрана именно компания ООО «Альфа-Логистик», принадлежащая Н. Воробью.
Далее.
Из-за несогласованности в действиях между выбранным экспедитором, грузоотправителем и грузополучателем при перевозке удобрений в порты Санкт-Петербурга на экспорт, а также ввиду других технологических и форс-мажорных обстоятельств (погодные условия на море, очередь на выгрузку, занятость путей и т.д.), стоимость перевозки удобрений на экспорт значительно увеличивается. Это, в свою очередь, уменьшает прибыль от их продажи, так как растёт стоимость доставки.
К факторам, влияющим на стоимость перевозки, относятся:
- простои вагонов в порту в ожидании выгрузки;
- простой и хранение вагонов на станции из-за невозможности подачи вагонов под выгрузку;
- некомпетентность оператора (экспедитора) в вопросах согласования и регулирования перевозки удобрений, который не контролирует процесс отгрузки и перевозки и т.д.
В результате стоимость доставки удобрений значительно возрастает, в частности из-за начисления платы за пользование и хранение вагонов на станциях Питерского узла.
Справочно: Простои вагонов в ожидании выгрузки начисляются фактически в геометрической прогрессии и могут составлять значительные суммы, которые нередко превышают сам тариф за доставку удобрений от грузополучателя в порт погрузки на корабль.
Все эти штрафы за простой вагонов начисляются в соответствии с правилами перевозок и Прейскурантом 10-01 ОАО «РЖД», который содержит перечень всех возможных взимаемых плат и тарифов при перевозке грузов железнодорожным транспортом. И даже под покровительством и протекцией Н. Воробья, а также двух правительств РБ и РФ, ООО «Альфа-Логистик» не может ни отрегулировать, ни решить данные вопросы, связанные с уменьшением стоимости доставки удобрений, особенно по операциям с вагонами.
Для решения этой проблемы в ООО «Альфа-Логистик» нашли простое и совершенно беззатратное для себя решение, а именно…
Еще в конце 2023 года они обращаются к руководству предприятия-экспортера, в нашем случае — ОАО «Беларуськалий», которое, в свою очередь, направляет запрос в Совет Министров РБ. В результате на Минтранс поступает поручение решить с ОАО «РЖД» вопрос простоя вагонов под выгрузкой в портах Санкт-Петербурга.
В Минтрансе, в свою очередь, не находят ничего лучше, чем отправить высокопоставленных сотрудников БЖД в командировку на Октябрьскую железную дорогу для урегулирования вопросов простоя вагонов на станциях Октябрьской железной дороги и организации разгрузки с последующим своевременным возвратом вагонов (уменьшение оборота вагонов).
Таким образом, с помощью административного ресурса государства решаются вопросы частной компании без выгоды для государства и с привлечением (без обоснования) лиц (руководителей), которые не должны решать «чужие проблемы» за счёт своего рабочего времени и без какой-либо пользы для БЖД. Это наводит на мысли о скрытой коррупции, то есть об использовании служебного положения для решения вопросов частной компании за счёт государственных ресурсов.
Однако по состоянию на конец ноября 2024 года ситуация с возвратом порожних вагонов (преимущественно вагонов-платформ) только усугубилась, и снова было принято решение об урегулировании вопроса через «засылку гонцов с БЖД» на Октябрьскую железную дорогу.
Такая рабочая командировка состоялась совсем недавно — 21-22 ноября 2024 года. Для решения вопросов простоя вагонов под выгрузкой в портах Санкт-Петербурга на Октябрьскую железную дорогу (г. Санкт-Петербург) были направлены первый заместитель начальника Белорусской железной дороги А. Хорошевич и первый заместитель начальника службы перевозок В. Мацкель. Естественно, эта командировка была организована за счёт и средства БЖД.
Стоит отметить, что для решения подобных “рабочих вопросов” между администрациями железных дорог, как правило, не отправляют сотрудников в командировки, а решают всё в оперативном порядке через телеграммы и телефонные звонки. Однако в данном случае, для решения проблем частной компании, были направлены государственные служащие, что было организовано за счёт обычных железнодорожников.
Дополнительно отметим, что на самой Октябрьской железной дороге не особо обрадовались приезду таких «высоких» гостей. А судя по оказанному приёму (или точнее, по фактическому его отсутствию), когда никто из руководства дороги даже не удостоил встречей приехавших, становится очевидно, что персоны Хорошевича и Мацкеля не являются такими уж «высокими» для «официального железнодорожного Санкт-Петербурга». Стал ли такой «приём на высшем уровне» следствием цели визита, в результате которого «октябрята» гипотетически могут потерять определённый объём дохода от манипуляций с вагонами, перевозящими «калийку», или же это просто проявление перманентно плохо скрываемого имперского отношения россиян к «низшему сословию» — остаётся открытым вопросом…
По нашим сведениям, и эта командировка в очередной раз не решила никаких проблем. И напряжённая ситуация с простоями белорусских вагонов будет продолжать усугубляться в 2025 году.
Обобщая всё сказанное выше, можно резюмировать следующее. Компания ООО «Альфа-Логистик» выполняет роль оператора перевозки и, соответственно, получает всю выгоду от этого. Однако она также обязана нести и соответствующие расходы, в том числе в виде платы за простой и хранение вагонов.
Однако вопрос об уменьшении или отмене штрафных санкций за простой вагонов решается не самой компанией, а направляются работники БЖД. В данной ситуации командирование этих работников для решения вопросов частной компании согласно законодательству Беларуси полностью подпадает под определение коррупции. Кроме того, все руководители БЖД, особенно такие высокопоставленные как Хорошевич и Мацкель, давали письменное обязательство, в том числе не заниматься коммерческой деятельностью. Здесь явно прослеживается прямое лоббирование интересов частной компании со стороны «должностных лиц». А вся выгода и прибыль от этого оседают в карманах конечных бенефициаров — «кошельков» А. Лукашенко.
Здесь стоит напомнить о предыдущем первом заместителе начальника БЖД, П. Дулубе, который за подобное «продвижение» интересов частной компании в настоящее время находится «под следствием» с перспективой довольно длительного срока (подробнее здесь, здесь и здесь). И, как видно, «опыт» Дулуба не повлиял на его преемника, А. Хорошевича, который своими командировками на Октябрьскую железную дорогу, осознавая это или нет, продолжил «путь» продвижения чужих интересов за государственный (то есть народный) счёт.
- Материалы по теме:
— Железнодорожный экспорт белорусских грузов за 9 месяцев 2024 года. Часть 1: Россия;
— Экспорт калийных удобрений: Итоги 2023 и перспективы;
— Итоги беларуского экспорта за 2023 год;
— Железнодорожные тарифы на 2024 год — продолжение потерь Беларуси от логистики экспорта;
— БЖД — РЖД: планы развития путей обхода санкций переросли в соглашение;
— Как сейчас выглядит экспорт из Беларуси через морские порты;
— Мнимая выгода новых маршрутов экспорта беларуских удобрений;
— Реалии маршрутов вывоза основной экспортной продукции Беларуси;
— “Справедливый семейный” российско-беларуский бизнес на ресурсах экспортеров и железнодорожников Беларуси;
— «Объединяя усилия – к общему успеху» Белорусской железной дороги;
— БЖД и РЖД всеми силами развивают обходы санкций.
Готовы ещё и приплачивать за калийку чтобы создавать видимость что всё хорошо и абы доказать всем вокруг, что санкции не работают🤣🤣🤣
Сверху сказали как надо служить — так в управе и делают не вякая. Зато можно красти тихонечка. Так и живут все эти руководители с народа пока их очередь не придёт ментовскую статистику раскрываемости корупционных дел повышать
Да не интересно уже это никому